Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Subprograma VI

    Instalación y gestión de laboratorios de análisis de las características del aceite de oliva virgen

    © Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación 2005

    Una vez obtenido el aceite, comienza la fase de conocimiento del mismo con análisis sensoriales y fisicoquímicos, que permiten una correcta valoración y clasificación de calidad.

    En el caso del aceite de oliva virgen, auténtico zumo natural, el análisis sensorial permite conocer sus características organolépticas (atributos que se perciben a través de los sentidos como el color, olor, sabor etc.). Mediante esta valoración, que realizan los catadores en salas de cata acondicionadas a tal efecto, se llega a conocer su calidad, sus atributos y posibles alteraciones, características que resultan de sumo interés a la hora de aplicar una clasificación por calidades.

    En cuanto al análisis fisicoquímico, éste resulta indispensable para caracterizar los aceites según zonas de producción y conseguir una correcta clasificación por calidades de los aceites que se van obteniendo en las almazaras, con vistas a su posterior comercialización.

    Como consecuencia, este proyecto pone a disposición de organizaciones de productores, cooperativas productoras y envasadoras de aceite de oliva, laboratorios de análisis de las características del aceite de oliva virgen. Además, facilita la implantación en los laboratorios de la Norma ISO 17.025 y el desarrollo de métodos analíticos rápidos para la determinación de calidades y cualidades de aceite de oliva.

    Instalación y gestión de laboratorios de análisis organoléptico del aceite de oliva virgen

    Esta acción incluye:

    • Instalación de laboratorios organolépticos, para el análisis de las características sensoriales del aceite de oliva virgen.
    • Potenciación y mantenimiento de los laboratorios ya establecidos, dotándolos del material necesario para la realización de los análisis.
    • Informatización de los laboratorios instalados.
    • Gestión y verificación del funcionamiento de los laboratorios, mediante:
      • Reuniones de carácter periódico con los responsables de los laboratorios, con miras a unificar criterios de actuación, problemas detectados, etc.
      • Ensayos colaborativos, al objeto de obtener información sobre el funcionamiento interno de cada uno de los laboratorios y verificar las medidas correctoras incorporadas.

    Instalación y gestión de laboratorios de análisis fisicoquímico del aceite de oliva

    Esta acción incluye:

    • Instalación de:
      • Laboratorios de análisis fisicoquímico, para el estudio de los aceites de oliva presentes en el mercado y su caracterización según zonas de producción.
      • Unidades de control de calidad, para la realización de una serie de análisis sencillos que permiten a las almazaras una clasificación en bodega de los aceites que se van obteniendo y una correcta comercialización posterior.
    • Potenciación y mantenimiento de los laboratorios fisicoquímicos y las unidades de control de calidad, al objeto de dotarlos del material necesario para la realización de los análisis.
    • Gestión y verificación del funcionamiento de los laboratorios y unidades de control instalados, mediante la realización de reuniones periódicas con los responsables de los laboratorios y unidades de control de las cooperativas y ensayos colaborativos, al objeto de verificar el correcto funcionamiento de los laboratorios, metodología empleada, problemas detectados en los análisis, etc.

    Manuales de normas de calidad

    Esta actuación consiste en la elaboración de manuales para la implantación y la aplicación de normas de calidad y la puesta en funcionamiento de la asistencia técnica para laboratorios de almazaras que implanten la Norma ISO 17.025.

    Desarrollo de métodos analíticos rápidos para la determinación de calidades y cualidades de aceite de oliva

    Con el desarrollo de esta actuación se llevará a cabo el desarrollo y validación de métodos analíticos simples, rápidos y directos, que proporcionen una información química y fiable para la calificación del aceite de oliva.


Novedades

Portada del Informe de consumo alimentario en España 2022

Informe de consumo alimentario 2022

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

+info

Guías para el reconocimiento de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Guías O.I.A.S.

+info

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.