Recopilaciones legislativas monográficas
A fin de facilitar el acceso de los profesionales del sector alimentario y de los interesados en general, a la normativa aplicable en materia de calidad alimentaria, se vienen elaborando diversas recopilaciones legislativas, cuya relación se detalla en la presente página.
Dichas disposiciones vienen además a dar cumplimiento a lo dispuesto en la Disposición adicional cuarta de la Ley 28/2015, para la defensa de la calidad alimentaria, en la que se prevé que el Ministerio para facilitar el conocimiento de la normativa de calidad alimentaria de obligado cumplimiento articulará un sistema para elaborar periódicamente, con carácter informativo, una relación de la mencionada normativa.
En la citada relación se indica, a continuación de cada una de las recopilaciones, la fecha de actualización que corresponde a la fecha de publicación, en el Diario Oficial de la Unión Europea o en el Boletín Oficial del Estado, de la última disposición incluida.
En cada recopilación se incluyen los índices de las principales disposiciones de la Unión Europea directamente aplicables y estatales que, dentro del mencionado ámbito, regulan cada materia. El acceso a los índices y a los textos dispositivos de cada recopilación puede realizarse a través del sumario completo o del sumario por capítulos.
Además de las normas contenidas en las recopilaciones, se debe tener en cuenta que existen disposiciones en materia de higiene que pueden ser consultadas en la página web de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, perteneciente al Ministerio de Consumo.
Principales disposiciones aplicables a:
- Información alimentaria facilitada al consumidor y otras normas complementarias sobre el etiquetado de los alimentos (15.01.19)
- Cantidades nominales para productos envasados y al control de su contenido efectivo (30.04.2009)
- Aditivos, enzimas y aromas alimentarios (29.07.2017)
- Adición de vitaminas, minerales y otras sustancias determinadas a los alimentos (06.07.2017)
- Conservación, almacenamiento y transporte de los alimentos (17.12.2016)
- Control oficial de la calidad alimentaria (16.01.2020)
- Nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios (24.01.2020)
- Carne y derivados cárnicos (16.01.2020)
- Productos de la pesca (13.04.2017)
- Leche y los productos lácteos (13.11.2018)
- Aceites vegetales comestibles (21.10.2019)
- Huevos y derivados (22.11.2017)
- Grasas comestibles (04.03.2017)
- Cereales (04.03.2017)
- Leguminosas (17.12.2016)
- Derivados de los tubérculos (04.03.2017)
- Harinas y derivados (26.08.2019)
- Derivados de frutas (15.07.2017)
- Derivados de hortalizas y verduras (15.07.2017)
- Edulcorantes naturales y derivados (04.03.2017)
- Condimentos y especias (04.03.2017)
- Alimentos estimulantes y derivados (04.03.2017)
- Conservas (04.03.2017)
- Caldos, consomés, sopas, cremas y otros preparados alimenticios (04.03.2017)
- Aguas de bebida envasadas (31.12.2016)
- Helados (04.03.2017)
- Bebidas no alcohólicas: zumos de frutas y de otros vegetales y sus derivados, bebidas refrescantes y horchatas (04.03.2017)
- Sector vitivinícola (31.03.2020)
- Documentos que acompañan el transporte de los productos vitivinícolas y a los registros que se deben llevar en el sector vitivinícola (05.07.2018)
- Bebidas espirituosas, la cerveza y la sidra (24.02.2020)
Más información:
Dirección General de la Industria Alimentaria
Subdirección General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria
Paseo Infanta Isabel nº 1
Tel:34 91 347 50 11 - Fax:91 347 57 28