Xylella fastidiosa

Descripción

Xylella fastidiosa es una bacteria Gram-negativa, aeróbica, y cuyo óptimo de crecimiento se sitúa entre los 26-28ºC. Es una bacteria que se encuentra en el xilema, y se multiplica dentro de los vasos llegando a taponarlos y a obstruir el flujo de savia bruta, lo que provoca síntomas que se corresponden con falta de agua o carencia de nutrientes.


Hay 3 subespecies principales de la bacteria X. fastidiosa: subsp. fastidiosa, subsp. pauca y subsp. multiplex. En Europa han aparecido recombinantes de estas subespecies, como en el caso de Italia que está presente un recombinante de la subespecie pauca denominada CoDiRO y en Córcega (Francia) que está presente una recombinación entre las subespecies multiplex-sandyi.


Asimismo, las subespecies pertenecen a tipos genéticos o en inglés ‘Sequence Type’ (ST), diferentes. Cada subespecie y ST concreto tiene una determinada gama de especies vegetales a las que pueden infectar y en las que causa enfermedad, produciendo síntomas en ellas que pueden ser similares o diferentes.


Categorización

Es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que está incluida en el Anexo IA2 de la Directiva 2000/29/CE (traspuesta a la legislación nacional en el RD 58/2005). Además, la bacteria X. fastidiosa está recogida en la lista A2 de la EPPO. 

Legislación y medidas fitosanitarias

En 2015 la Comisión Europea publico la Decisión 2015/789, sobre medidas para evitar la introducción y propagación dentro de la Unión de Xylella fastidiosa, que se ha ido modificando teniendo en cuenta los avances científicos y la situación de los distintos brotes de la UE.

Dicha Decisión obliga a los Estados Miembros a realizar prospecciones en el territorio y aplicar medidas de erradicación en caso de detección. Dichas medidas consisten en:

·         Delimitar el área demarcada que consiste en una zona infectada (de 100 metros de radio) y una zona tampón.

·         Realizar prospecciones sobre los vegetales especificados, eliminar todo el material vegetal hospedante a cada subespecie de la bacteria y aplicar tratamientos fitosanitarios en la zona infectada.

·         Realizar prospecciones en la zona tampón para redefinir el área demarcada si fuera necesario.

En el caso de que la bacteria no pudiera erradicarse hay una segunda estrategia de contención que tiene por objeto evitar la propagación de la bacteria por el resto del territorio comunitario.

España para cumplir lo dispuesto en dicha Decisión aprobó en el seno del Comité Fitosanitario Nacional en 2015 el Plan Nacional de Contingencia que ha sido modificado para estar en línea con lo dispuesto en la Decisión.

Documentos

Hospedantes

 

Xylella fastidiosa esta descrita en más de 350 especies de vegetales y es responsable de varias enfermedades con efectos graves en numerosas especies de interés agrícola: la clorosis variegada de los cítricos, la enfermedad de Pierce de la vid, el “phony peach” del melocotonero, el escaldado del ciruelo, el quemado de hojas en otras leñosas y el enanismo de la alfalfa, se deben a la presencia de esta bacteria en el xilema de las especies mencionadas. Además, existen otras especies de árboles, arbustos y plantas ornamentales y silvestres que pueden hospedar la bacteria sin mostrar síntomas, sirviendo de fuente de inóculo para la infección de otros cultivos.

A efectos de la legislación se entiende por:

·         Vegetales especificados: plantas hospedadoras y todos los vegetales para la plantación, excepto las semillas, recogidos en el Anexo I de la Decisión de Ejecución (UE) 2015/789. Es decir, las más de 350 especies de vegetales destinados a la plantación, excepto las semillas, descritas como hospedantes a cualquier subespecie de Xylella fastidiosa, con independencia de que estén presentes o no en la UE.

 

Las normas comunitarias sobre las importaciones de vegetales especificados han ido endureciéndose desde 2015. La importación de plantas del género Coffea originarios de Costa Rica o de Honduras, está prohibida. Si se han adquirido plantas de Coffea procedentes de Costa Rica u Honduras con anterioridad a esta prohibición, se deberá avisar al Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Autónoma en la que se encuentre la planta, antes de    proceder a su comercialización.

 

Las importaciones de vegetales especificados procedentes de países terceros con Xylella fastidiosa (artículo 17 de la Decisión 2015/789) son solo posibles si el cultivo se ha dado con condiciones de protección y antes de su movimiento han sido inspeccionadas, muestreadas y analizadas garantizando la ausencia de la bacteria y así se hace constar en el Certificado Fitosanitario. Estos requisitos también se aplican cuando dichas plantas van a moverse por la UE.

 

Las importaciones de vegetales especificados procedentes de países terceros libres de plaga o de áreas libres de plaga, solo son posibles si se ha comunicado previamente a la Comisión el status fitosanitario, que se publica en el siguiente enlace:

 

https://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylella-fastidiosa/declarations-non-eu_en

Independientemente del status de la plaga en el país de origen todos los vegetales especificados procedentes de un tercer país deben ir acompañados de un Certificado Fitosanitario.

Los requisitos para la circulación de los vegetales especificados por la UE vienen definidos en el artículo 9 de la Decisión 2015/789. Los vegetales especificados sólo requieren Pasaporte Fitosanitario cuando se hayan cultivado al menos una parte de su vida en una Zona Demarcada de Xylella fastidiosa. En este sentido, los operadores profesionales tienen la obligación de conservar los registros de los lotes de vegetales especificados suministrados o recibidos procedentes de zonas demarcadas durante tres años, tal y como establece el artículo 10 de la mencionada Decisión.

·         Plantas hospedadoras: vegetales para la plantación, excepto las semillas, pertenecientes a los géneros y especies que figuran en la base de datos de la Comisión de plantas hospedadoras sensibles a Xylella fastidiosa en el territorio de la Unión. La base de datos se mantiene actualizada por parte de la Comisión en el siguiente link:

http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylella-fastidiosa/susceptible_en.htm

 

Las plantas hospedadoras se deben acompañar siempre de Pasaporte Fitosanitario, salvo que la circulación sea para uso propio y con fines ajenos al comercio, negocio o profesión.

 

·         Plantas hospedadoras de alto riesgo: Vegetales destinados a la plantación que han demostrado tener una mayor sensibilidad a Xylella fastidiosa y son: Coffea, Nerium oleander, Lavandula dentata, Olea europea, Polygala myrtifolia y Prunus dulcis. Estas plantas tienen mayores requisitos para su movimiento por la UE.

 

Las plantas hospedadoras de alto riesgo además de ir acompañadas de Pasaporte Fitosanitario, deben someterse a un sistema de muestreo que con un 99% confianza se pueda detectar un nivel de infección de un 5% de acuerdo con la NIMF 31, como requisito para poder circular por la UE. Asimismo, antes del primer traslado de todos los lotes de Polygala myrtifolia  que haya en un sitio de producción, deben ser sometidos a inspección visual, muestreo y análisis, utilizando un sistema de muestreo que permita detectar con un 99% confianza un nivel de infección de un 5% de acuerdo, con la NIMF 31.

Estas inspecciones también serán obligatorias para la importación de plantas hospedadoras de alto riesgo procedentes de terceros países en los que se tenga constancia de la presencia de la bacteria.


INSTRUCCIONES COMERCIALIZACIÓN PLANTA SENSIBLE Xylella fastidiosa

Se recuerda que todos los comerciantes tanto de plantas hospedadoras como de vegetales especificados a Xylella fastidiosa, que requieran Pasaporte se deben registrar a través del Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Autónoma en la que se encuentren.


En el siguiente documento se detallan las instrucciones comercialización planta sensible Xylella fastidiosa

Documentos

Síntomas

 

Los síntomas varían mucho de unos hospedantes a otros, pero en general están asociados al estrés hídrico en mayor o menor grado: marchitez, decaimiento generalizado (adelfa), y en casos más agudos, seca de hojas y ramas, e incluso muerte de la planta (olivo, almendro, roble, olmo, etc).


En almendro, los síntomas son el quemado de hojas y brotes y la marchitez generalizada del árbol, acompañada de una reducción en la producción de la almendra. El fruto permanece en el árbol. Los síntomas se pueden confundir con el estrés hídrico producido por la sequía. 

Síntomas almendro

Fuente: Generalitat Valenciana

Síntomas hojas almendro

Fuente: Generalitat Valenciana

En olivo los síntomas observados son el marchitamiento y decaimiento generalizado (síntomas asociados al estrés hídrico), seca de hojas que comienza por el borde apical, y de ramas, acompañada de defoliación, pudiendo llegar a la muerte del árbol. En hojas se observan síntomas con áreas secas y marrones con distribución irregular en las hojas y abarquillamiento de las hojas hacia el envés. En otros casos estas secas se encuentran solo en el extremo apical de la hoja. Cabe destacar otro síntoma observado en algunas muestras positivas, consistente en una muy acusada clorosis del nervio central de las hojas unida a una seca o necrosis del ápice.

Síntomas de X.fastidiosa sobre olivo

Fuente: EPPO

Fuente: EPPO

Biología

X. fastidiosa se transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos vectores, principalmente cicadélidos, cercópidos y cigarras, englobados dentro de los hemípteros que se alimentan del xilema.

Los vectores, actúan como transmisores de la enfermedad a corta distancia (su capacidad de vuelo está en torno a los 100 m, aunque se pueden desplazar grandes distancias ayudados por el viento), y la principal vía de propagación de la bacteria a largas distancias es el comercio de plantas contaminadas.

Los vectores detectados en Europa como transmisores de la enfermedad son Neophilaenus campestris y Philaneus spumarius (Aphrophoridade). La transmisión de la bacteria se realiza de forma persistente (necesita un tiempo de exposición a la bacteria para poder adquirir la bacteria y persistir en el vector), y no requiere un período de latencia (transmite la enfermedad inmediatamente). La bacteria se transmite por la alimentación de las ninfas y los adultos de plantas infectadas, y si luego lo hacen de plantas sanas. La bacteria no se transmite a los huevos y tampoco persiste en los estadios ninfales después de la muda

Distribución

P.spumarius

Fuente: Russell F. Mizell, Peter C. Andersen, Christopher Tipping, Brent Brodbeck (University of Florida).

Distribución

Mundial

El área de distribución principal de X. fastidiosa se sitúa en el continente americano, abarcando un amplio rango de latitudes, desde Canadá, en el norte, hasta Argentina.

Fuera del continente americano, la bacteria ha sido introducida en Taiwán, donde causa problemas principalmente en perales y vid.

Europa

En octubre de 2013se detectó por primera vez en Europa la subespecie pauca (más exactamente una recombinación de ella: CoDiRO) de esta bacteria en la región de Apuglia (sur de Italia) afectando a olivo, a pesar de que hasta el momento, este cultivo no había sido considerado entre sus principales hospedadores. Una vez identificada, también se detectó que la bacteria había provocado decaimiento y hojas secas en Nerium oleander (adelfa), Prunus dulcis (almendro) y Quercus sp. Para el caso italiano, dado que se considera que el organismo nocivo está ampliamente establecido en toda la provincia de Lecce, se ha adoptado una estrategia de contención.

En 2015 se detectó en Francia, está presente en la región PACA y en la isla de Córcega, la especie más afectada es la Polygala myrtifolia y la subespecie identificada en la mayoría de los casos es multiplex.

 

En 2016 se detectó en un invernadero del estado de Sajonia en Alemania. Alemania va a solicitar el levantamiento de la zona demarcada, por considerar que el brote se encuentra erradicado, aunque seguirá realizando prospecciones en la zona demarcada durante dos años más.

España

En Junio 2015, se aprobó el Plan de Contingencia Español, diseñado por el MAPAMA, asesorado por expertos y en colaboración con las Comunidades Autónomas, cumpliendo con lo dispuesto en el Artículo 3 bis de la Decisión comunitaria. Dicho Plan tiene como principal objetivo evitar la introducción y la propagación de la bacteria en nuestro país. Incluye un Protocolo Nacional de Prospecciones para la detección precoz, y un Programa de Erradicación que recoge las medidas que deben adoptarse en caso de detectar brotes.

Sobre la base del Protocolo Nacional de Prospecciones, han continuado las prospecciones en todo el territorio nacional, lo que ha permitido la detección de Xylella fastidiosa en Baleares, Alicante, Madrid y Andalucía.

Islas Baleares

La primera detección de Xylella fastidiosa en Islas Baleares, se notificó en noviembre de 2016. Actualmente está presente en todas las islas excepto en Formentera, con un total de 814 plantas positivas, 3 subespecies de la bacteria (multiplex, fastidiosa y pauca) y 4 tipos de secuenciación genética ST de la bacteria (multiplex: ST81, ST7; fastidiosa ST1 y pauca ST 80), que han afectado a 21 especies vegetales

El 20 de enero del 2017 se publicó la Orden APM/21/2017, por la que se establecen medidas específicas de prevención en relación con la bacteria Xylella fastidiosa, adoptando la medida cautelar de prohibir la  salida de las Islas Baleares de todos los vegetales para plantación, excepto semillas, de las especies cuya sensibilidad a las cepas europeas y no europeas de Xylella fastidiosa es conocida, en tanto se completen las investigaciones para conocer la presencia real de la bacteria en el territorio de las Islas Baleares.

Dada la presencia en la Isla de Ibiza de la subespecie de la bacteria pauca, que sí afecta al olivo, las autoridades regionales han prohibido los movimientos de especies susceptibles desde la isla de Ibiza, para impedir con ello la propagación de esa cepa, no solo fuera de las islas, sino también entre islas.

Actualmente se está aplicando la estrategia de contención basada en la eliminación de los positivos y una vigilancia intensiva del organismo nocivo en todo el territorio balear. 


Alicante

La primera detección de Xylella fastidiosa en Comunidad Valenciana, sobre 12 almendros de una parcela de El Castell de Guadalest (Alicante), se notificó en junio de 2017. A día de hoy, existe un total de 239 positivos de Xylella fastidiosa en Alicante, 232 almendros y: 2 positivos de Phagnalon saxatile, 1 positivo de Calicotome spinosa 1 positivo de Helichrysum italicum, 1 Polygala myrtifolia, 1 Rhamnus alaternus y 1 Rosmarinus officinalis. La subespecie de la bacteria es multiplex ST6.

 

Actualmente se está aplicando la estrategia de erradicación basada en la eliminación de los infectados y de aquellos plantas hospedadoras a la subespecie multiplex de la bacteria que estén en los 100 metros de alrededor así como en una vigilancia de la zona para conocer la dimensión del área afectada.


Madrid


Como consecuencia de las prospecciones oficiales anuales para la detección de la bacteria Xylella fastidiosa realizadas de acuerdo a la Decisión de Ejecución (UE) 2015/789, el 11 de abril de 2018, se notificó un positivo en un único olivo. La subespecie identificada es Xylella fastidiosa subsp. multiplex ST6.

Se está aplicando la estrategia de erradicación. Los resultados de los muestreos realizados no han arrojado nuevos positivos a la bacteria.


Almería


La detección se produjo como consecuencia de los controles que se deben hacer en los viveros previos a autorizar la circulación de material de alto riesgo en cumplimiento de la Decisión (UE) 2015/789. En abril de 2018, se notificó la detección de Xylella fastidiosa subespecie multiplex en 3 plantas de Polygala myrtifolia de un vivero dedicado al cultivo de plantas ornamentales en Almería, con cubierta física frente a vectores.

 

En estos casos la legislación permite la no delimitación de zona demarcada, por lo que no se ha establecido, pero sí se están aplicando las medidas de erradicación pertinentes para evitar que la bacteria se propague más allá del invernadero afectado así como la intensificación de la vigilancia en la zona. No se han detectado nuevos


Fuente: EPPO Global Data Base

Prohibición salida material vegetal Islas Baleares

Prevención

En materia de prevención se deben llevar a cabo buenas prácticas agrarias sobre la fertilización, el riego, la poda y gestión de restos de poda, así como sobre los vectores.

Es fundamental comunicar inmediatamente a las autoridades competentes de su Comunidad Autónoma en materia de Sanidad Vegetal, cualquier sospecha de presencia de la bacteria.

 

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