Chancro bacteriano del kiwi (Pseudomonas syringae pv. actinidae)

Descripción

El chancro bacteriano del kiwi es una enfermedad que afecta a las plantas del género Actinidia, producida por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidae (Psa). La enfermedad está distribuida en los principales países productores de kiwi, y se considera el principal factor limitante para el cultivo, por su rápida dispersión y agresividad.

La principal vía de dispersión de la enfermedad es el comercio de plantas y polen del género Actinidia, por lo que la circulación de este material vegetal se encuentra regulada por lo establecido en el Anexo II de la Decisión 2017/198/UE. Las plantas y el polen de kiwi, se someten a controles fitosanitarios por parte de las Autoridades competentes, que garantizan que se encuentran libres de Psa. Este material vegetal se acompaña de Pasaporte Fitosanitario, que es la garantía del cumplimiento de la citada normativa fitosanitaria.


  • brote hojas sintomas psa

    Fuente: Estación Fitopatológica de Areeiro - Dip. Pontevedra

Categorización

En la UE se encuentra regulado por la Decisión de Ejecución (EU) 2017/198/UE, en vigor hasta el 31 de marzo de 2020.
Desde 2012 está recogida en la lista A2 de la EPPO, lista que recoge los organismos de cuarentena que están localmente presentes en los países miembros.

Legislación y medidas fitosanitarias

Como consecuencia de las detecciones en la UE, y del riesgo que supone la Psa para el cultivo del kiwi en la UE, la Comisión adoptó medidas para impedir su introducción y propagación mediante la Decisión de Ejecución 2012/756/UE (en vigor hasta el 31 de marzo de 2016).
A petición de varios Estados Miembros, que consideraban que las medidas adoptadas habían resultado efectivas para evitar su propagación, la Comisión aprobó una nueva Decisión (Decisión de Ejecución 2017/198/UE) que recoge las medidas aplicadas en la anterior pero adaptándolas a la experiencia adquirida.

En España ,para cumplir lo dispuesto en dicha Decisión, se aprobó en 2015, en el seno del Comité Fitosanitario Nacional, el Plan Nacional de Contingencia de PSA y el Protocolo de Prospecciones.

Hospedantes

Aunque todas las especies del género Actinidia son hospedantes potenciales de la bacteria, sólo se ha comprobado su susceptibilidad en las siguientes especies:

  • A. deliciosa (kiwis verdes): variedades Hayward, Summer Kiwi y Green Light 
  • A. chinensis (kiwis amarillos): variedades Hort 16A, Jin Tao, Enza Gold y Kiwi Kiss.
  • A. arguta (baby kiwis o kiwiño).
  • A. kolomikta.

Biología y síntomas

El síntoma más específico de la enfermedad son “los exudados” que aparecen al principio de la primavera en las ramas. Estos exudados pueden ser de color rojo-naranja óxido y/o de color blanco, y van asociados a chancros o heridas en varas, brazos y troncos. Las ramas afectadas acaban secándose, y en caso de infecciones graves, la bacteria puede causar la muerte de las plantas, especialmente en las variedades más sensibles y en plantaciones jóvenes.
Los síntomas en botones, flores y hojas, son similares a los producidos por otras bacteriosis, como la coloración marrón y seca de botones florales y las manchas necróticas angulares en hojas, con o sin halo amarillo, que se aprecian principalmente durante el verano.
Los síntomas descritos para los ataques de P. syringae pv. actinidiae pueden confundirse con otras alteraciones como la bacteriosis provocada por Pseudomonas syringae pv. syringae, principalmente en lo referente a afecciones sobre flores. Otras causas, bien por algunas plagas o incluso por accidentes climatológicos, provocan lesiones en la madera, que presentan una sintomatología fácilmente confundible con los chancros causados por Psa.
La confirmación de la presencia de la bacteria debe realizarse por medio de una analítica de laboratorio que identifique la presencia de Pseudomonas syringae pv. actinidiae.

  • exudado madera psa

    Fuente: Estación Fitopatológica de Areeiro - Dip. Pontevedra

  • sintomas hojas psa

    Fuente: Estación Fitopatológica de Areeiro - Dip. Pontevedra

Distribución

Mundial

Esta bacteria fue descrita por primera vez en Japón en 1984 y unos años más tarde en Corea. Actualmente está presente en otros países productores de kiwi como China y Nueva Zelanda.

  • psa distribution map eppo 2019
Europa
La enfermedad se detectó por primera vez en la UE en 2007/2008 en el sur de Italia, y posteriormente en países vecinos productores de kiwi: Francia (2010), Portugal (2010), España (2011) y Suiza (2011).

España
De acuerdo con las prospecciones llevadas a cabo en España para la detección de Psa, y de conformidad con la NIMF nº4 de la FAO (Requisitos para el establecimiento de áreas libres de plagas), se establece como Área Libre de la Plaga Psa, todo el territorio español excepto:
  • En la Comunidad Autónoma de Galicia, con Zonas Demarcadas (ZD) en la provincia de Pontevedra (términos municipales de: Oia, Tomiño, Tui, Salceda de Caselas, Ponteareas, Pontevedra, Ribadumia, Porriño, A Estrada, Barro y Crecente); y en la provincia de A Coruña (términos municipales de: Rianxo, Boiro, Outes, Noia, Lusame, Cerceda, Moeche y Abegondo);
  • En el Principado de Asturias, con ZD en los términos municipales de Pravia, Langreo y Salas;
  • En Navarra, en varias plantaciones del municipio de Baztán (detección mayo de 2018), y
  • En País Vasco, provincia de Guipúzcoa, en una plantación del municipio de Rentería (julio 2019).

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