Plenodomus tracheiphilus [= Phoma tracheiphila] (Mal seco de los cítricos)

Descripción

El “mal seco” de los cítricos es una enfermedad fúngica vascular que afecta a los géneros Citrus, Fortunella, Poncirus y Severinia, así como otras especies resultantes de hibridación inter e intragenérica. Aunque prácticamente todos los cítricos (Citrus L.) son susceptibles a P. tracheiphilus, el hospedante principal es el limonero (C. limon). La mayoría de variedades de naranjo, mandarino y pomelo sólo resultan afectadas ocasionalmente. 

Categorización

P. tracheiphilus es un organismo de cuarentena incluido en los Anejos II y IV (Parte A, Sección II) de la Directiva 2000/29/CE y del RD/58/2005, sometido a regulación y, por lo tanto, es necesario tomar medidas para su erradicación y control. 

Está incluido desde 1992 en la lista A2 de la EPPO.

Legislación y medidas fitosanitarias

Para luchar contra la introducción de esta plaga en nuestro país, se aprobó en 2016, en el seno del Comité fitosanitario Nacional, el Plan Nacional de Contingencia de Plenodomus tracheiphilus [= Phoma tracheiphila]. Este incluye un Protocolo de Prospecciones para su detección precoz, y un Programa de erradicación que recoge las medidas que deben adoptarse en caso de que aparezca.

Biología y síntomas

La infección del hongo se produce mediante conidias provenientes de picnidios presentes en hojas, ramos y ramas infectadas, o, mediante fialoconidias producidas a partir del micelio, el cual está presente en heridas de los tejidos vegetales, en elementos xilemáticos, y sobre superficies de madera expuestas al hongo, tanto en el árbol, como en los restos vegetales del suelo. 
La penetración del patógeno en la planta se produce exclusivamente a través de heridas. Los restos de material vegetal del suelo (ramas, hojas, etc.) pueden ser fuente de infección durante un periodo que puede abarcar hasta un año. Actualmente no hay evidencia de que los frutos cítricos o sus semillas sean vía de entrada u origen de dispersión del patógeno. Aunque se ha demostrado que el patógeno puede sobrevivir como micelio en semillas de limón, las plantas resultantes no están infectadas.

  • Amarilleamiento de brotes. Fuente: Nizzanim (http://pbt.padil.gov.au/pbt/index.php?q=node/13&pbtID=87 )

    Fuente: Junta de Andalucía

  • Plantación de limas afectada por “mal secco”.Se aprecia el progresivo marchitamiento del árbol. Fuente: Yechiam Israel  (on-line. http://pbt.padil.gov.au/pbt/index.php?q=node/13&pbtID=87)

    Fuente: Junta de Andalucía

Distribución

Mundial
Plenodomus tracheiphilus se encuentra presente en los siguientes países: Iraq, Israel, Libano, Siria, Yemén, Argelia, Túnez, Libia y Egipto.

  • Plenodomus tracheiphilus distribution map eppo
Europa 
Esta enfermedad está distribuida prácticamente por todos los países citrícolas de la Cuenca Mediterránea: Albania, Chipre, España, Francia, Georgia, Grecia, Italia, Rusia y Turquía.

España

En España la enfermedad  se detectó por primera vez en el año 2015, en la provincia de Málaga, actualmente en erradicación. 




Comunidad Autónoma de Andalucía

Actualmente existen 10 Zonas Demarcadas en Andalucía, todas ellas en la provincia de Málaga.

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