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Información general del sector del Lúpulo

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El lúpulo (Humulus lupulus) es una planta trepadora perteneciente a la familia de las cannabáceas, rizocárpica, que cortada rebrota. Su cultivo es permanente y puede durar hasta 20 años. Posee un sistema radicular ramificado y profundo. Sus tallos son sarmentosos, pudiendo alcanzar altitudes de hasta 12 metros de longitud, que suelen tutorarse en las plantaciones con ayuda de postes y alambres. Las hojas son hendidas con 3 a 5 lóbulos en forma de palma. Se trata de una especie dioica, en la que las flores femeninas se reúnen en racimos provistos de escamas en forma de cono. Estas flores contienen una sustancia de color ámbar, sabor amargo y aroma especial, llamada lupulina. 

El cultivo requiere suelos permeables y profundos, prefiere climas lluviosos ya que precisa agua todo el año. Planta exigente en calcio, por lo que prospera mejor en terrenos calizos.

La finalidad del cultivo es la recolección de estos conos florales, que convenientemente secados se utilizan principalmente en la fabricación de la cerveza. El contenido de lúpulo en la cerveza varía según el tipo de cerveza y, sobre todo, según su amargor, que depende de la variedad utilizada, distinguiéndose variedades amargas y variedades aromáticas en función del contenido en ácidos alfa (compuesto que se encuentra dentro de la flor del lúpulo, en las glándulas lupulinas). Las preferencias de los consumidores condicionan la elección de variedades más amargas o más aromáticas, estas últimas con un contenido en ácidos alfa menor que las variedades amargas.

Dimensión económica del sector en España

Se trata de un cultivo con una importancia relativa en el conjunto de la producción agraria a nivel nacional, pero de gran importancia socio económica en las comarcas en las que se concentra, destacando por la superficie dedicada a su cultivo la zona alta de la vega del río Órbigo, en la provincia de León.

El valor de la producción del lúpulo (valor medio de los últimos cuatro años) representa aproximadamente el 0,008% de la Producción de la Rama Agraria y el 0,013% de la Producción Final Vegetal.

Los datos más actualizados del valor de la producción del lúpulo pueden consultarse en las Cuentas Económicas de la Agricultura (CEA) del MAPA:

Superficie y producción

Es un sector muy condicionado por las exigencias de la industria cervecera, a la que se destina la práctica totalidad de la producción, si bien existen otros usos que se destinan a la fabricación de productos cosméticos y terapéuticos. 

En la actualidad, la tendencia de la superficie de cultivo de lúpulo es de cierta estabilidad en España y se concentra en la provincia de León (más del 90% del total nacional), fundamentalmente en la zona alta de la vega del río Órbigo, si bien hay pequeñas superficies repartidas por otras comunidades autónomas.

La producción española representa aproximadamente el 2,2% de la producción de la Unión Europea (siendo Alemania el principal productor, seguido de Chequia, Polonia y Eslovenia) y aproximadamente el 1% de la producción mundial (donde destacan Estados Unidos y Alemania).

A nivel nacional, los datos consolidados de superficie y producción, así como su análisis provincial, pueden consultarse en el Anuario de Estadística  (apartados 7.4.19.1 y 7.4.19.2. Cultivos industriales: lúpulo). 

Los datos provisionales anuales más recientes de lúpulo, a nivel nacional y autonómico, pueden consultarse en el apartado de “Otros cultivos” contenido en el Avance Anual de Superficies y producciones de cultivos.

También pueden consultarse los datos que ofrece la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos (ESYRCE).

Se ofrece a continuación un documento con los datos más significativos de la última campaña, con datos consolidados, y recopilados de las comunicaciones realizadas por las comunidades autónomas en virtud del Reglamento de Ejecución (UE) 2017/1185 de la Comisión, de 20 de abril de 2017 y del Real Decreto 284/2019, de 22 de abril.

Enlaces de interés:

Explotaciones:

Según el Censo Agrario 2020 (último disponible) en España se contabilizan 187 explotaciones con cultivo de lúpulo, destacando Castilla y León con el 82 % del total de explotaciones.

Alrededor del 34% de las explotaciones con cultivo de lúpulo tienen entre 2 y 5 hectáreas y el 17% entre 5 y 10 hectáreas; si bien el tamaño medio por explotación es de 3,3 ha (datos del Censo Agrario, que contempla una superficie de cultivo de 620 ha).


Organización del sector

Se trata de un sector con alta integración horizontal.

Existen una Organización de Productores, reconocida el 05/12/1988.

Más información en el siguiente enlace:

Comercio exterior

El cultivo en España no cubre la demanda nacional, siendo España netamente importadora.

Los códigos arancelarios aplicados en el sector del lúpulo son los siguientes:

  • NC 1210: Conos de lúpulo frescos o secos, incluso triturados, molidos o en pellets; lupulino 
    • NC 121010: Conos de lúpulo sin triturar ni moler ni en pellets
    • NC 121020:Conos de lúpulo triturados, molidos o en pellets; lupulino
  • NC 130213: Jugos y extractos de lúpulo.

Aproximadamente, el 95% del lúpulo importado procede de otros Estados miembros de la UE. Existen disposiciones normativas especiales aplicables a la importación de lúpulo procedente de terceros países. 

Los datos relativos al comercio exterior de lúpulo de la última campaña con datos consolidados, así como una mayor información relativa al comercio exterior agroalimentario, pueden consultarse a través de los siguientes enlaces:

Normativa Básica de Aplicación y Medidas de Apoyo

En el siguiente enlace se disponen las medidas de apoyo y la normativa básica de aplicación del sector.

Novedades

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Inventario Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola

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Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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