Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

10 de noviembre del 2021

MAÑANA JUEVES, EN EL CEMAS DE VALENCIA

Galería multimedia

La jornada busca propiciar una reflexión ética sobre el problema que supone para la sociedad actual el desperdicio alimentario, tanto económico, como ético y medioambiental

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, inaugura mañana jueves, 11 de noviembre, en Valencia el Foro Participativo de los Consumidores y Organizaciones no Gubernamentales (ONG) sobre el anteproyecto de Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario, que organiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Centro Mundial para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS).

 

El objetivo principal de este encuentro es propiciar una reflexión ética sobre el problema que supone para la sociedad actual el desperdicio alimentario, tanto económico, como ético y medioambiental, y la oportunidad del desarrollo del proyecto de Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario.

 

Este es el primer foro de una serie de encuentros que se van a celebrar en distintas ciudades españolas para abordar, entre todos los actores implicados, la cuestión del desperdicio alimentario y las posibles soluciones para atajarlo, desde la fase de producción hasta el consumidor.

 

La jornada de mañana, conducida por el subdirector de informativos de la televisión autonómica “Á Punt”, Iván Esteve, contará con la participación de diferentes ponentes, entre los que se encuentra la profesora de Investigación en Ingenio (CSIC-Universidad Politécnica de Valencia), María Guadalupe Rivera Ferrer, cuya experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente.

 

También intervendrá Carmen Redondo, como representante de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop), entidad que, desde 2012, dispone de la web: SIN DESPERDICIO: APROVECHA LA COMIDA, para informar a los consumidores sobre el problema del desperdicio alimentario, aportando soluciones y consejos para reducir el desperdicio dentro y fuera del ámbito doméstico.   

 

El acto contará asimismo con la intervención del director del Centro Mundial de Valencia para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS), Vicente Domingo González. El CEMAS es una iniciativa conjunta del Ayuntamiento de Valencia y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la identificación, clasificación, divulgación y sensibilización de los grandes retos a los que se enfrentan las ciudades en relación con cuestiones alimentarias y nutricionales.

 

El representante de Gorillas en Españpa, Pedro Suarez de Lezo, explicará la actividad de esta nueva empresa de reparto a domicilio, fundada en Berlín y con presencia en más de 30 ciudades, cuyo modelo de negocio se basa en la lucha contra los desperdicios de comida en los hogares.

 

La directora de marketing de Too Good To Go en España y Portugal, Mariana Benazol, detallará aspectos de la aplicación #LaComidaNoSeTira, con la que quieren inspirar y empoderar a cada persona para tomar medidas contra el desperdicio de alimentos. Se trata de contribuir de todas las formas posibles en la construcción de un movimiento mundial en contra del desperdicio de alimentos.

 

Por su parte, el presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), Fernando Moner, expondrá la visión de esta asociación para lograr una sociedad que fomente un consumo de alimentos más responsable, tanto por parte de las empresas y las administraciones, como por los propios consumidores.

 

Asimismo, a lo largo de este encuentro tendrá lugar una demostración culinaria, dirigido principalmente a niños y niñas, para mostrarles los valores del aprovechamiento de alimentos.

 

La inauguración del ministro, así como el contenido de las ponencias del foro, podrá seguirse por streaming, a través del canal YouTube del ministerio, Twitter y en la página web del ministerio (www.mapa.gob.es) a partir de las 16:40 horas.

Escaleta de actos

 

Hora Actividad
16:45 – 17:15 Espacio ciudadano. Demostración culinaria.
17:15 – 17:30 Inauguración del foro. Intervención del ministro
17:30 – 17:45 Ponencia de Marta Guadalupe Rivera Ferre (CSIC-UPV)
17:45 – 18:15 Mesa redonda: Carmen Redondo (Hispacoop); Vicente Domingo (CEMAS); Pedro Suárez de Lezo, representante de Gorillas en España; Mariana Banazol, directora de marketing de Too Good to Go en España y Portugal; y Fernando Moner (CECU)  

 

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.