Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, 15 de octubre, Día Internacional de las Mujeres Rurales

15/10/2019
El MAPA se suma a la celebración de este día con la inauguración oficial esta noche del II Ciclo Nacional de Cine y Mujeres Rurales y el reconocimiento, el día 16, a los proyectos galardonados en la X edición Premios a la Excelencia a la Innovación de Mujeres Rurales

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado hoy, Día Internacional de las Mujeres Rurales, la necesidad de empoderarlas en el liderazgo para emprender las transformaciones económicas y sociales que son necesarias en España. Ha puesto en valor el importante papel que juegan las mujeres para que el medio rural sea un medio vivo y activo. (Ver vídeo)

 

Este año el día internacional, auspiciado por Naciones Unidas, está centrado en el importante papel que desempeñan las mujeres y niñas del medio rural, para combatir y frenar el cambio climático.

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para conmemorar este día, organiza el II Ciclo Nacional de Cine y Mujeres Rurales, así como la entrega de galardones en el marco de la X edición Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales.

 

II CICLO NACIONAL CINE Y MUJERES RURALES

El Ministerio ha organizado, por segundo año consecutivo, el Ciclo Nacional Cine y Mujeres Rurales, un homenaje a las mujeres y al medio rural, que comenzó el pasado 3 de octubre y se prolongará, con proyecciones en filmotecas ubicadas en 9 comunidades autónomas, hasta el 7 de noviembre.

 

El acto central de este ciclo tiene lugar la noche de este martes con la inauguración oficial por parte de la secretaria general técnica de MAPA, Paloma García Galán, y la directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal, Isabel Bombal.

 

Tras su intervención se proyectará la película “El Olivo” de la directora Icíar Bollaín, en la Filmoteca Española (Cine Doré).

 

Además, de este largometraje, se podrán visionar las obras “Soñando un lugar”, “La vida sin Sara Amat”, “Con el viento”, “O que arde”, “Verengo”, “Trote” y “Aroak”.

 

CARMEN CALVO Y LUIS PLANAS, EN LOS X PREMIOS DE EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN PARA MUJERES RURALES

Los premios Innovación a las Mujeres Rurales 2019, que este año cumplen su décima edición, también se enmarcan en la celebración del Día Internacional de las Mujeres Rurales. El acto central de la entrega de distinciones tendrá lugar el miércoles, 16 de octubre.

La vicepresidenta del Gobierno y ministra de la Presidencia, Relaciones con las Cortes e Igualdad en funciones, Carmen Calvo, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, asistirán a la entrega de los X Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales.

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRARIA

El primer premio en la categoría de “Excelencia a la Innovación de la Actividad Agraria” ha recaído en Nazaret Mateos Álvarez, por su proyecto EntreSetas.

 

El segundo premio es para A3Ceres Asesoría Agroalimentaria, una asesoría agroalimentaria fundada por mujeres y orientada a la realización de proyectos agroalimentarios con alto impacto social y protección medioambiental.

 

Y el tercer premio se ha concedido a Lydia Domínguez Tejera, por el proyecto Aires del Apartadero.

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD PESQUERA O ACUICOLA

En este apartado, el primer premio se ha concedido a Conservas Artesanas Curricán, empresa concebida y llevada a cabo por mujeres en Xove, un municipio de menos de 8.000 habitantes en la costa de Lugo.

 

En segundo lugar se ha premiado a la Cofradía de Pescadores “A Pastoriza”, de Vilanova de Arousa, por su proyecto de implantación de la herramienta tecnológica Xesmar, que permite un control eficaz y seguro de las asistencias de las mariscadoras a los trabajos programados y facilita las comunicaciones internas.

 

La Federación Galega de Redeiras Artesás O Peirao es la premiada en tercer lugar de este apartado. Se trata de una entidad sin ánimo de lucro que unifica el colectivo de rederas gallegas para dignificar la profesión y visibilizarla.

 

EXCELENCIA A LA INNOVACIÓN EN LA DIVERSIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DEL MEDIO RURAL

El primer premio de esta categoría ha sido concedido a la Asociación El Avío, por su proyecto de catering social. Tiene su ámbito en el área rural del Campo de Gibraltar.

 

El segundo premio es para el proyecto Levinred Wine Cosmetics, de Levinred Sociedad Cooperativa Gallega, una apuesta personal de dos mujeres jóvenes por vivir en la tierra de sus antepasados y reivindicar el trabajo que realizaban en sus viñedos.

 

El proyecto Natursnacks, de la sociedad Alimentos Deshidratados Españoles ha merecido el tercer premio.

 

EXCELENCIA A LA COMUNICACIÓN

El premio en esta categoría ha reconocido el trabajo de María Blasco Lázaro, en su programa radiofónico “24/7 siempre alerta. Conoce cómo trabajan los equipos de emergencias en el medio rural”.

PREMIO EXTRAORDINARIO

En esta edición, el premio extraordinario ha sido para Sandra Sabatés, periodista y presentadora de televisión, por su sección “Mujer tenía que ser”, dentro del programa “El Intermedio”, de La Sexta TV. 

 

Los medios de comunicación interesados en realizar entrevistas y cubrir la inauguración oficial del II Ciclo Nacional de Cine y Mujeres Rurales y la de los X Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales deberán enviar un correo electrónico indicando nombre, apellidos y medio al que pertenecen a gprensa@mapa.es

 

Documentos

Galería

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.