Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

26 de octubre del 2021

Hoy, en unas jornadas organizadas por la Federación Española de Alimentación y Bebidas

Galería multimedia

Fernando Miranda destaca la apuesta estratégica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por el apoyo a iniciativas encaminadas a la transformación ambiental y económica del sector

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha señalado hoy que la innovación debe ser una de las principales palancas de transformación del sector para que los productos agrarios y alimentarios ganen en valor en los mercados.

 

Miranda ha inaugurado la jornada “Alibetopías: Nuevos territorios en Alimentación y Bebidas”, organizada por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), que reúne a profesionales en innovación para la puesta en común de iniciativas en I+D+i en el sector agroalimentario. Este año, las temáticas de la jornada han versado sobre la innovación y su relación con las tecnologías digitales y sostenibles.

 

El secretario general ha subrayado la importancia de la innovación para garantizar la sostenibilidad del sector agroalimentario, tanto en su vertiente ambiental, como en la vertiente económica para dotar de mayor competitividad y valor a nuestras producciones. En este sentido, ha asegurado que la innovación se ha convertido en una parte esencial de las políticas comunitaria y española de I+D+i y en la propia Política Agrícola Común (PAC). Y también ha indicado que es uno de los ejes principales de la política del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para lograr incrementar el valor de nuestras producciones y como palanca para la transformación ambiental del sector.

 

Así, Miranda ha puesto de ejemplo la apuesta del MAPA por la Asociación Europea para la Innovación en el sector agroalimentario, AEI-agri, a través de la cual se han creado 177 grupos operativos durante el período 2014 -2021. Estos  grupos, en los que confluyen agentes del sector y del ámbito de la investigación, han dado lugar a 102 proyectos innovadores que han recibido 70,3 millones de euros para la realización de sus proyectos, lo que convierte al MAPA en el principal motor de esta iniciativa en España. Esta ambición se mantendrá para el periodo 2021-2027.

 

También ha hecho referencia el secretario general a los fondos Horizonte Europa que, para el período 2021-2027, contarán con 8.952 millones de euros en proyectos de bioeconomía, alimentación, recursos naturales, agricultura y medio ambiente. En el período actual, España ha sido el cuarto país de la Unión Europea (UE) en absorción de este tipo de fondos, el 10,4 % del total, por lo que esta nueva iniciativa representa una gran oportunidad para la innovación en el sector agroalimentario.

 

Miranda se ha referido igualmente a las ayudas financiadas por el MAPA para la concesión de créditos participativos destinados a empresas agroalimentarias de base tecnológica, a través de la Empresa Nacional de Innovación (ENISA), con los que se busca financiar proyectos innovadores, con una financiación de 30 millones de euros.

 

En este contexto, el secretario general ha aludido a la evolución positiva del esfuerzo inversor en I+D del sector agroalimentario en los últimos años y ha señalado que el diferencial con respecto a la media de la UE se ha ido reduciendo, debido a la concienciación general del sector acerca de la necesidad de invertir en I+D+i. A este respecto, ha señalado que el 41 % de las industrias agroalimentarias está involucrada en al menos un proyecto de innovación.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.