Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

09 de febrero del 2024

En una reunión mantenida hoy con Anfaco-Cecopesca, en Boiro (A Coruña)

Galería multimedia

Señala que esta industria es clave para el desarrollo del sector pesquero español y le ha animado a seguir trabajando en la senda de la innovación para ganar en competitividad y alcanzar nuevos mercados

El ministro destaca que la industria conservera representa la perfecta circularidad y sostenibilidad porque tiene una huella de carbono muy baja

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy el esfuerzo que realiza la industria conservera de pescado en la internacionalización de sus productos. Planas ha recalcado que esta industria es clave para el desarrollo del sector pesquero español y le ha animado a seguir trabajando en la senda de la innovación para ganar en competitividad y alcanzar nuevos mercados.

 

Luis Planas se ha reunido hoy, en la sede del Concello de Boiro (A Coruña), con representantes de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca), con quienes ha analizado las principales cuestiones de interés y retos de futuro, tanto de la pesca extractiva como de las conservas de pescado, “sectores fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria que todos queremos mantener”.  

 

Para ello, ha reiterado el apoyo del ministerio en su tarea de organizar y promocionar los productos del mar. Planas ha puesto de relieve la “estrecha colaboración” del ministerio con Anfaco-Cecopesca para incentivar la presencia de las conservas de pescado y marisco españolas en los mercados nacionales e internacionales, mediante acciones promocionales que resaltan la calidad y propiedades nutricionales de las conservas.

 

También ha destacado que la industria conservera es un sector puntero en la reducción de la huella de carbono. “Las conservas de pescado representan la perfecta circularidad y sostenibilidad porque tienen una huella de carbono muy baja”, ha señalado. En este sentido, ha apuntado que el sector podrá acceder próximamente a fondos Next Generation para proyectos de economía circular y digitalización, una vez que la Comisión Europea autorice la convocatoria de ayudas del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) Agroalimentario.  

España es el mayor exportador de la Unión Europea de preparaciones y conservas de pescado y marisco y está entre los cinco primeros países del mundo. La conserva de atún es el principal producto producido y exportado por la industria transformadora española. 

 

Además, la industria conservera es un motor económico y de empleo para las localidades costeras gallegas, con presencia destacada de empleo femenino, que representan algo más del 66 % de los empleos en este ramo. Precisamente, en la localidad de Boiro se localizan varias industrias conserveras de relieve, en especial dedicadas al mejillón, almeja, berberecho y ostra.

 

Previamente, el ministro ha saludado a la corporación municipal de Boiro y ha firmado en el libro de honor del Concello. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.