Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Reservas Marinas de España

    ISLA DE TABARCA: PROYECTOS

    MONITORIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES SUBACUÁTICAS

    Las actividades subacuáticas en las reservas marinas ejercen un atractivo especial para los practicantes de dicha actividad, que buscan lugares dotados de una mayor variedad de ambientes, riqueza y abundancia de especies y, cada vez más, zonas con escasa presencia de otros buceadores.

    Descripción

    Los impactos directos de la actividad del buceo deportivo se centran de manera más importante sobre la fauna y flora bentónicas, con el efecto del roce de las aletas sobre el fondo, fruto, normalmente, de una mala flotabilidad en los buceadores menos expertos o sin conciencia ambiental. En las reservas marinas españolas se han dispuesto una serie de medidas tendentes a prevenir estos efectos negativos de la actividad, entre las que destacan:

    • Cupos de buceadores por zonas.

    • Prohibición de utilización de torpedos.

    • Prohibición de dar alimento a los animales

    • Prohibición de ejercer efectos que perturben a las comunidades de animales marinos.

    • No efectuar prácticas de escuelas de buceo.

    Las actividades subacuáticas, llevadas a cabo de forma respetuosa con el medio y gestionadas de forma adecuada, no deberían suponer un problema grave, algo que sí se plantea cuando existe una saturación en puntos y fechas concretas del año; por lo tanto, es necesario recabar información sobre el estado de estas zonas, para que se puedan gestionar de forma sostenible.

    El presente proyecto pretende aprovechar los recursos técnicos y humanos existentes en la actualidad en la Reserva Marina de las Islas Columbretes, sin necesidad de incrementar nuevas partidas económicas. De esta forma el proyecto se basa en el uso de muestreadores sencillos de emplear y que ofrezcan un registro para su posterior análisis y estudio. En este caso se utilizará una cámara submarina dirigida por control remoto desde una embarcación que estará dotada de una grabadora de vídeo.

    Las primeras técnicas con cámaras submarinas se desarrollaron en los años cuarenta y se aplicaron para estudios de biología marina a partir de la década de los cincuenta. Es sólo recientemente con el desarrollo de las videocámaras compactas y las videograbadoras, cuando el potencial de estas técnicas se ha podido desarrollar plenamente (George et al., 1985).

    Las principales ventajas de esta técnica se pueden resumir en:

    • Las imágenes pueden ser revisadas por varios observadores.

    • Proporciona registros de abundancia, riqueza y comportamiento.

    Este método puede ser modificado con el uso de cebos que atraigan a especies crípticas, aunque no es recomendable, ya que no hay comparación posible con otras técnicas (Davis y Anderson, 1989).

    Este proyecto constituye la primera experiencia que se va a realizar en las reservas marinas españolas con cámaras submarinas para el seguimiento regular de una actividad de impacto para el medio.

    El principal objetivo del presente proyecto es evaluar el estado de los puntos de buceo de la Reserva Marina de la Isla de Tabarca, para de esta manera poder realizar una gestión adecuada de estos lugares.

    Este proyecto aúna la base científica del trabajo con una aplicación práctica directa, ya que se pretende dar respuesta a una demanda concreta, que es saber el estado de las distintas zonas de buceo de la reserva.

    La Secretaría General del Mar ha encargado la realización de este trabajo al Instituto de Ecología Litoral de El Campello (Alicante). Con este fin se ha desarrollado un sistema de grabación submarina, que permite realizar censos visuales de peces, con un ahorro de medios técnicos, humanos y de tiempo. El método de censo utilizado es el de censo estacionario, donde se cuentan los peces dentro de un cilindro imaginario descrito por el movimiento circular del muestreador, en este caso una cámara con sistema de giro.

    Dirección de contacto: Dr. Juan Guillen

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.