Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

B/O Emma Bardán

In this page:

CAMPAÑAS DE CARTOGRAFIADO

 

ESPACE (Estudio de la Plataforma Continental Española):

ESPACE GALICIA 2014

·         Fechas: Abril.

·         Lugar: Plataforma continental gallega de Pontevedra y A Coruña.

·         Objetivo: Levantamiento cartográfico, obtención de perfiles sísmicos y conocimiento de la naturaleza del fondo a partir de técnicas geofísicas de alta resolución (sondas multihaz y paramétrica) y el uso de dragas.

·         Instrumental: Ecosonda Simrad EM-2040C, ecosonda monohaz EA 600, sistema Topas PS 40, draga Shipeck, sensor de Velocidad de Sonido en el agua Minus X-series.

·         Organismos colaboradores: Instituto Español de Oceanografía (IEO).

·         Observaciones: Entre Junio y Diciembre se tiene previsto hacer otras campañas ESPACE, exceptuando los períodos destinados a campañas de investigación pesquera y oceanográfica.

CAMPAÑAS DE INVESTIGACIÓN PESQUERA Y OCEANOGRÁFICA

 

BIOMAN 2014

·         Fechas: Mayo.

·         Lugar: Golfo de Vizcaya.

·         Objetivo: Estimación por arrastre pelágico y métodos acústicos del índice de biomasa y parámetros poblacionales y biológicos de anchoa (Engraulis encrasicolus) (y sardina Sardina pilchardus como objetivo secundario) para evaluar el estado de las pesquerías. En el arrastre pelágico se aplica el Método de Producción Diaria de Huevos (MPDH) como estimación de la biomasa. Estudio de la influencia de las variables hidrográficas de la columna de agua (temperatura, salinidad y clorofila).

·         Instrumental: Para ictioplancton: Red CalVET en estaciones fijas como muestreador principal con CTD Sea-Bird 37 acoplado con fluorímetro. Registro en continuo con CUFES (Continuous Underwater Fish Egg Sampler) como muestreador secundario. Para adultos: Ecosonda Simrad EK60 a 38, 120 y 200KHz.

·         Organismos colaboradores: Instituto Español de Oceanografía (IEO), EZTI-Tecnalia (coordinadora).

·         Observaciones: El método exige la realización de muestreos sobre ictioplancton y sobre adultos. Mientras que el B/O Ramón Margalef del Instituto Español de Oceanografía se encargará del primero, el B/O Emma Bardán se centrará en el muestreo de los adultos.

 

JUVENA

·         Fechas: Septiembre.

·         Lugar: Golfo de Vizcaya.

·         Objetivo: Estimación anual de la abundancia de juveniles de anchoa (Engraulis encrasicolus) en el Golfo de Vizcaya mediante metodología acústica, y estudio de la distribución espacial y del estado de crecimiento durante ese momento concreto del año. Con los resultados obtenidos, esta campaña busca como fin último estimar un índice de abundancia anual de juveniles que permita inferir cada año la magnitud del reclutamiento anual de la anchoa que entrará en la población el año siguiente.

·         Instrumental: CTD Sea-Bird 37 acoplado con fluorímetro y oxímetro. Pescas de micro y mesoplancton con red WP2 de 40 cm de diámetro de boca y 200 μm de luz de malla.  Redes para pescas pelágicas (juveniles de anchoa) tipo “Gloria” de 352 m de circunferencia en la boca, área de apertura de boca de 504 m2 y aperturas verticales y horizontales de 15-20 m y 24-28 m respectivamente. Las redes llevarán un sobrecopo de 4 mm de luz de malla para asegurar la captura de juveniles de anchoa. Prospección acústica mediante sonda EK60 de frecuencias a 38, 120 y 200 kHz.

·         Organismos colaboradores: Instituto Español de Oceanografía (IEO), EZTI-Tecnalia (coordinadora).

·         Observaciones:

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.