Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Cultivos leñosos arbustivos. Viña en espaldera (en producción)

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Cultivos a los que se aplica

Cultivos leñosos arbustivos, como el viñedo.

Incluye las operaciones de trabajo del suelo, distribución de fertilizantes y aplicación de fitosanitarios, eliminación de restos de poda y desbrozado, así como los costes derivados de la vendimia mecánica en las zonas en la que esta técnica de recolección resulta admisible.  

Hoja de cálculo para costes de cultivo

Advertencia:  

La forma de conducción y los marcos de plantación condiciona las características de la maquinaria que se utiliza en las diferentes operaciones, limitando el grado de mecanización de muchas de ellas.

Como referencia se ha tomado el viñedo en espaldera para Castilla-La Mancha, por lo que los cuadros de cultivo tendrán que adaptarse a las particularidades de cada zona vitícola. Son habituales los marcos del tipo 3x1,5; 2,5x1,5; 3x1,25; 2,5x1,25.  

Calendario de labores

Viña en espaldera en producción, anchura de calle libre de vegetación de 2.50 m

calend6-1

[Descripción de la tabla:

En la primera columna se encuentra un listado con las labores a realizar y en horizontal todos los meses posibles para las labores, empezando en octubre y acabando en septiembre. 
Para cada operación, las fechas recomendables que presenta la tabla son:

  • Poda: enero
  • Retirada:enero
  • Abonado:marzo
  • Laboreo:abril
  • Fitosanitarios: mayo
  • Poda en verde: mayo
  • Fitosanitarios: junio
  • Vendimia: septiembre y 10 primeros días de octubre
  • Transporte: septiembre y 10 primeros días de octubre
  • Estercolado:20 últimos días de octubre y 20 primeros días de noviembre
  • Laboreo: 20 primeros días de noviembre]

Notas:

  • La poda suele ser manual con tijeras, aunque es frecuente el empleo previo de máquinas prepodadoras. En La Mancha la casi totalidad de las parcelas sufren prepoda pues eso permite barrer y triturar los sarmientos sin esperar a la poda y tener las calles listas por si fuese necesario hacer una pasada de cultivador. La poda con tijera a dos manos permite una capacidad de trabajo de 400 parras/jornada (precio pagado en 2009: 60 €/jornada). Si se utilizan tijeras eléctricas (coste adquisición: 750 €/unidad), la capacidad de trabajo aumenta hasta unas 500 parras/jornada.
  • La retirada de los restos de poda se hace con un rastrillo sarmentador, con una máquina recogedora que puede empacarlos, o picarlos para incorporarlos al suelo, o para su aprovechamiento como biomasa. Cada vez es más frecuente es acordonarlos con barredora y triturarlos con una trituradora de martillos.
  • Poda en verde: aproximadamente el 60 % de las explotaciones lo hacen de forma mecánica (con vendimiadoras adaptadas o con equipos frontales de prepoda para tractor).
  • Las operaciones de laboreo se realizan con un cultivador específico para la viña (2.50 m de anchura de trabajo), con rejas de extremo controladas por el sistema "intercepas" mecánico o hidráulico con palpador. La operación de laboreo posterior a la vendimia solo se realiza en algunas explotaciones. En otras ocasiones el laboreo se sustituye con una aplicación de herbicida.
  • También se suele hacer un subsolado (con topo) en determinadas condiciones de suelo, 1 vez cada 3 ó 4 años. Se pasa por mitad de la calle para no dañar las grandes raíces y romper la costra de algunos suelos.
  • La abonadora es casi en su totalidad del tipo localizadora (suspendida). En algunos caso se incorpora estiércol en el centro de la calle (no todos los años) utilizando un remolque localizador y enterrador de estiércol de tipo arrastrado de acople rápido (hidráulico y mecánico).
  • La aplicación de fitosanitarios se realiza de forma manual con pistolas en el mes de mayo. La aplicación de junio se realiza mecánicamente. Cada vez es más frecuente el empleo de pulverizadores hidráulicos con barras portaboquillas verticales, o con pistolas. El tratamiento con mochila sólo se realiza en parcelas de poca extensión.

Tiempos aproximados para realizar diferentes operaciones agrícolas:

  • Poda manual: 400 parras/día.
  • Prepoda mecánica: velocidad de trabajo de 7 km/h sobre 1 línea.
  • Poda en verde: velocidad de trabajo de 8 a 9 km/h sobre 1 línea, o bien sobre 2 medias líneas.
  • Desbrotadora: para eliminar brotes bajos no deseados: velocidad de trabajo de 8-10 km/h sobre 1 línea.
  • Atado de formación: 500 parras/día.
  • La abonadora es casi en su totalidad del tipo localizadora (suspendida). En algunos caso se incorpora estiércol en el centro de la calle (no todos los años) utilizando un remolque localizador y enterrador de estiércol de tipo arrastrado de acople rápido (hidráulico y mecánico).
  • Vendimia manual: 500 a 800 kg/persona y día Es muy variable según variedades. En Airén se puede llegar a recoger hasta 1000 kg/persona y en Sirah no más de 500 kg/persona.

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