Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Envolvedoras

In this page:

Función principal

Función principal

  • Colocación de una banda de material plástico sobre una paca de gran tamaño (cilíndrica o prismática) para aislarla del contacto con el oxígeno del aire.
  • En el forraje del interior de la paca, con elevado contenido de humedad, se produce una fermentación, lo que permite su conservación como ensilado.
  • El proceso de encintado se debe de realizar poco tiempo después de formada la paca, y el contenido de humedad de la hierba no debe de ser elevado (40-45% de materia seca).

Descripción general

  • La base de la máquina es una plataforma horizontal, formada por dos rodillos que están unidos por varias bandas de material plástico, sobre los que se apoya la paca cilíndrica, que gira según el eje del cilindro.
  • Lateralmente se sitúa una bobina de material plástico (de 50-75 cm de anchura) fijada sobre un brazo que puede ser giratorio alrededor del eje central de la plataforma, o fijo, en cuyo caso es la plataforma la que gira sobre su eje central.
  • Combinando el movimiento de rotación que la plataforma proporciona a la paca con el del brazo que contiene la bobina de plástico se cubre completamente la paca, siendo necesarias de 2 a 3 capas de plástico sobre toda la superficie. Durante el encintado, la lámina de plástico se estira (hasta un 70%) con un fuerte apoyo entre las capas sucesivas.
  • En algunas máquinas se utiliza un brazo doble, cada uno con su propia bobina, para reducir el tiempo de operación.
  • Una vez finalizado el proceso, la cinta de plástico se rompe por tracción y la plataforma que soporta la paca se inclina para dejar que la paca envuelta caiga al suelo. Al caer se puede conseguir que quede apoyada sobre una de las bases del cilindro, que es la zona más resistente de la cubierta.
  • Para la carga de la paca se puede utilizar un brazo asociado a la máquina o utilizar un cargador de pinza auxiliar.
  • También hay envolvedoras que pueden encintar grande pacas prismáticas.

Tipología

  • Las máquinas más sencillas sólo disponen de la plataforma horizontal y el brazo con la bobina. La carga se realiza con una pinza.
  • En otros equipos la carga se realiza con un brazo asociado a la envolvedora, por lo que es una máquina autónoma que se desplaza por el campo en el que se encuentran las pacas.
  • Es frecuente asociar la envolvedora con la empacadora, de manera que el encintado se realiza mientras la máquina forma la paca siguiente.
  • En algunas máquinas se utiliza para el encintado la misma cámara de la empacadora. Durante el encintado la empacadora no trabaja.
  • En todos los casos son máquinas accionadas por la toma de fuerza del tractor que las arrastra; se necesita un caudal de aceite de 25-30 L/min.

Condiciones de utilización y prestaciones

  • Las envolvedoras de paca pueden realizar de 20 a 25 pacas/h, aunque esta capacidad de trabajo está influenciada por la forma en la que se realice la alimentación y descarga de las pacas y su situación en el campo.
  • En las envolvedoras que se asocian a las empacadoras, el tiempo para envolver una paca suele ser menor de 30 s (doble brazo), inferior al que se necesita para empacar la siguiente.
  • El peso máximo de las pacas para encintar se encuentra entre 1000 y 1500 kg, según los modelos.
  • La potencia mínima del tractor recomendado en las envolvedoras se encuentra entre 50 y 75 kW (70 y 100 CV).

Figuras y esquemas

Envolvedora de mesa giratoria

envolvedora1

Envolvedora de brazo giratorio

 envolvedora2

Proceso de carga y encintado en una envolvedora

envolvedora3

envolvedora4

Combinación de rotoempacadora y envolvedora (fuera de la cámara)

envolvedora5

 

Rotoempacadora-envolvedora

envolvedora6

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.