Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura (AKIS)

¿Qué es el SCIA-AKIS?

El Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura (SCIA), AKIS por sus siglas en inglés, es la organización combinada y flujos de conocimientos entre personas, organizaciones e instituciones que usan y generan conocimientos para utilizarlos en la agricultura y los ámbitos relacionados.


Cualquiera que produzca o use conocimiento relacionado con el sector agroalimentario y las comunidades rurales es parte del AKIS: productores, asesores y entidades de asesoramiento, centros de formación, centros tecnológicos, administraciones públicas, empresas de servicios del sector, medios de comunicación, consumidores y ciudadanos. 

Antecedentes

El concepto AKIS surgió en 2008 bajo la presidencia francesa del Consejo. 

En 2010, se creó el Grupo de Trabajo de expertos sobre Sistemas de Conocimiento e Innovación Agrícolas (SWG SCAR-AKIS) que publicaría el primer informe "Sistemas de conocimiento e innovación agrarios en transición - documento de reflexión" en la primavera de 2012. En él se ofrecía una visión general del pensamiento sobre la política de innovación, el concepto del SCIA-AKIS y se llamaba la atención sobre la innovación interactiva. Desde entonces, la cuestión ha cobrado aún más relevancia en el cambiante contexto político europeo.

En 2012, la Comisión Europea creó la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, AEI-AGRI con el fin de estimular la innovación abierta e interactiva y el intercambio de conocimiento tanto desde el ámbito de la Política de I+D+I como de la Política Agrícola Común.

Más información:

AKIS en el periodo de programación 2023-2027


El Reglamento (UE) 2021/2115 del Parlamento Europeo y del Consejo de 2 de diciembre de 2021 por el que se establecen normas en relación con la ayuda a los planes estratégicos que deben elaborar los Estados miembro en el marco de la política agrícola común (planes estratégicos de la PAC), establece en el Art. 3.9 la definición del SCIA AKIS y se insta a los Estados miembro a incluir una descripción de la estructura organizativa de su SCIA-AKIS, y a integrar en él las intervenciones de sus planes estratégicos vinculadas al intercambio de conocimiento, el asesoramiento, la formación o los proyectos de cooperación entre actores.   

AKIS en ESPAÑA

Algunas intervenciones del PEPAC 23-27 español que contribuyen a fortalecer el SCIA-AKIS:

Primer Pilar Segundo Pilar Red Nacional PAC
Plan nacional Apícola: asesoramiento, asistencia técnica, formación, información e intercambio de mejores prácticas… 7161 - Cooperación de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri). 168M€ GPT

Creación de eventos y plataformas para el intercambio de conocimientos

Divulgación 

Cursos y talleres

Creación de redes

Programas Operativos de frutas y hortalizas: investigación y producción experimental, formación y servicios de asesoría. 7162 - Grupos de cooperación no AEI-Agri. 34M€ GPT
Programa sectorial del Vino 7201 - Transferencia de conocimientos y actividades de formación e información 81M€ GPT
7202 - Servicios de asesoramiento 105 M€ GPT
7119 - Desarrollo local participativo

Otras Iniciativas del MAPA que contribuyen a fortalecer el SCIA

PLATAFORMA ASESORES

-Información de interés sobre los AKIS a nivel nacional
-Buscadores de agentes del sector
-Entorno colaborativo con red profesional 

Órgano de Coordinación del AKIS en España

Se establece su estructura y funciones en el Real Decreto 116/2024, de 30 de enero, por el que se regula el Órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura.

Está co-presidido por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, con el fin de estimular la máxima coordinación y sinergia posible entre la política agraria y la política de ciencia, tecnología e innovación, de modo que se ponga la investigación científica al servicio de las necesidades sectoriales. 

Es un órgano multinivel con amplia representación que incluye, no sólo a las Administraciones Públicas competentes en la materia, tanto autonómicas como centrales, sino también al sector agroalimentario en su versión más amplia (cadena de valor, consumidor, empresas de servicios, colegios oficiales, entidades de asesoramiento, plataformas tecnológicas…). La composición del Órgano de Coordinación es plural:

  • Administración General del Estado: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, así como otros Ministerios transversales y/o entidades públicas vinculadas o dependientes de estos que implementen políticas con posible incidencia en el sector agroalimentario
  • Autoridades de gestión regionales que participarán junto con una institución de su comunidad autónoma, de carácter técnico científico, de reconocido prestigio en el ámbito agroalimentario
  • Organizaciones representativas del sector agroalimentario


Su estructura es la siguiente. Un plenario compuesto por 80 vocalías y 3 grupos de trabajo:

  1. Coordinación de la I+D+i agroalimentaria presidido por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades
  2. Asesoramiento agroalimentario presidido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  3. Formación Agroalimentaria presidido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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