Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Stage 27: Cozcurrita - Fariza

Description

Etapa 27: Cozcurrita - Fariza

In the heart of County Sayago

This is one of the shortest Sections of the Duero Nature Trail. It links the towns of Cozcurrita and Fariza, in the heart of County Sayago, where the diverse landscape constantly surprises the visitor, in particular, the towering rocky outcrops with whimsical shapes.

The route begins near the recently restored Romanesque church of Santa María Magdalena. The path begins to descend almost immediately, with views of the opposite slopes where the dominant species is the holm oak (Quercus ilex).

Encinas olivadas

In the beginning, the road is narrow and the landscape is dominated by a rich variety of species typical of the Mediterranean forest.

After about 200 metres, the trail crosses a stone pontoon on Valdecrejas Creek. On the opposite side, a path leads to Matarrana grain mill. From here, the path continues up with a stone wall always on the right, and holm oaks and prickly junipers (Juniperus oxycedrus) on the left. The granite outcrops that abound in this area also intrude onto the path.

At a place known as El Modorro, the route runs along a wide, well-kept path surrounded by holm oaks, junipers and thyme (Thymus sp.) until it reaches the Km 1 milestone of this Stage.

From here, the landscape changes to natural hay meadows surrounded by stone walls along which the route continues. In summer, one can see the harvesting and baling of hay in rolls that are fed to livestock when kept in stables.

The Trail is dotted with holm oaks interspersed with olive trees: an example of effective use of natural resources, always directly linked to cattle farming.

The Nature Trail crosses the Puente Grande on Eras Creek, and reaches the centre of Fariza, the county capital, where this short Stage ends.

Map

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Cozcurrita-Fariza

MIDE (Method for the Information of Excursions)

(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Featured

Further information

Mediterranean forest

The plant species that make up the Mediterranean forest have small, hard and evergreen leaves. The leaves have adapted to reduce water loss during the summer droughts typical of the Mediterranean climate.

The most representative species is the holm oak. The leaves are hard, spiny and covered with a protective wax to save water during the summer. Almost all parts of the oak have been used throughout history. Its wood has been used as fuel and as timber or to make charcoal; its fruit, the acorn, is used as livestock feed, and the tannins (alcoholic compounds that protect the wood from insects) are used for tanning hides.

Multimedia

Downloads

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.