Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Stage 12: Miranda de Ebro - Haro

Description

Etapa 12: Miranda de Ebro - Haro

Leaving Miranda (460 m) behind along the right bank of the Ebro River Park, the route heads through the tree-lined promenade until it reaches an eastbound dirt track, with the river to the left. The Ebro Nature Trail runs along the meandering course of the river, populated with alders, ashes and poplars. The river receives water from the River Bayas, and further on, from the Zadorra. From here, the route continues south along a track, through farmlands, and links first with a dirt road, then a paved path.

Puente de Carlos III en Miranda de Ebro

The path passes next to this track under the bridge and the railway line, and reaches an open area with vegetable gardens. The route, which runs parallel to the new paved path leading to the village, climbs up a narrow path to "Balcón de Castilla" and Ircio Square. The town is home to the baroque church of San Pedro built between the 15th and 18th centuries. It also offers sweeping views of the surrounding areas from the viewpoint (7 km, 1hr 30min).

At Ircio, the GR 99 crosses the motorway and continues along a dirt road, which is the most demanding part of the route. After leaving the road, the journey continues down a grass path to the south towards Gobera Hill (680 m). The hill is reached by a bridle path, through dense kermes oaks and boxwood forests, and continues along a gas pipeline.

Caballito del diablo

Panoramic views of Montes Obarenes Nature Reserve, Sierra de Toloño and Conchas de Haro can be seen from the hill. A track through kermes oak, boxwood and Portuguese oak woodlands heads down to Herrera, first in a south-easterly direction, then, due south, near a large fir-lined field. This track leads to the Monastery of Santa María la Real de Herrera, or Camaldolese, as it is also known, built in the 13th to 18th centuries, with ancillary buildings to the right.

After the fork, (11.2 km, 2hr 55min), the route continues to the left for about 250 m and reaches the salt pits of Herrera, which were owned by the monastery. Only the remains of the salt pits and wells, the waterwheel used to raise water to the ponds and the storage house, arranged in a terraced structure, can still be seen.

The route continues alongside the brook by a track leading to several fields dotted with large oaks. From here, the road climbs up a small hill (590 m) on the right, and continues along the AP-68 to a bridge (15.1 km, 3hr 50min) that gives access to a picnic area, the shrine of San Felices and the Bilibio Cliffs (overlooking Conchas de Haro), with magnificent views of the surroundings.

Vistas del Ebro y la sierra de Toloño desde Ircio

The route winds along the old Roman road, which overlaps the Oja-Tirón path, through vineyards and fields of cereal, until it crosses the bridge over the AP-68 to reach the LR-306. After crossing this road, the route turns right and runs parallel to the road, the railway line and Haro's vineyards. Shortly after crossing the railway tracks, next to the LR-306 is a slip road on the left that leads to the Bodegas Bilbaínas estate. Next to this building is the bridge over the River Tirón, where the route links with Section 13 (445 m , 21.6 km, 5hr 20min).

Haro has a beautiful historic centre with all types of services. However, the town is most famous for its wineries and Qualified Designation of Origin Rioja wine.

Map

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Miranda de Ebro-Haro

MIDE (Method for the Information of Excursions)

(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Featured

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.