Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Stage 43: San Silvestre de Guzmán - Villablanca

Description

Etapa 43: San Silvestre de Guzmán - Villablanca

Through the windmill route

This Stage stands out for its ease. It runs entirely along wide dirt roads, far removed from the River Guadiana, along the Vereda de la Zaballa, a traditional cattle track. The olive and dehesa landscape in the first half of the route is dotted with large wind turbines. The slopes are increasingly gentle, and the terrain becomes more even. One can always see in the distance the Puente del Centenario, located close to Ayamonte.

Molino de Vilán

The Stage begins at the edge of San Silvestre de Guzmán, where the route follows the signs to Lote de los Labrados farmstead. The Trail runs along Vereda de la Zaballa. At the beginning of the route, there is a well-preserved, old windmill known as Molino de Vilán. Past the windmill is a rest area with beautiful views of the surroundings. The vegetation consists of holm oak (Quercus ilex), eucalyptus (Eucalyptus sp.) and shrubs, primarily rockrose (Cistus spp.) and wild olive trees (Olea europaea var. sylvestris).

These lands honour their past by building the future on renewable energies. Although not built with stone, the modern 21st windmills that populate the landscape also leverage the wind power available in this area.

About one kilometre from the starting point, there is a rest area with wooden tables and benches. The path continues straight ahead to Cabezo de Mina Rest Area in a pleasant setting with little vegetation, a few eucalyptus trees and scattered rockrose thickets. It also has a small shelter with a wooden table and benches. At the intersection, the route continues to the left, to another intersection where, this time, it turns right.

Ermita de la Blanca

Following the road signs, the route arrives at La Zaballa Rest Area, which is also equipped with a shelter and benches. Close to this recreational area is another intersection. The path to the left leads to Villablanca (6.5 km), leaving San Silvestre de Guzmán behind (16 km), and, to the right leads to Ayamonte (13.5 km).

The Trail continues along the path to Villablanca, through a low mountain landscape dominated by holm oaks, olive groves, a few isolated stone pine stands (Pinus pinea) and rockrose.

At Villablanca, one may visit the 12th-century parish church of San Sebastian. The Mudejar shrine of Nuestra Señora de La Blanca is also worth a visit. From here, one can enjoy a landscape framed by pine forests, and, on a clear day, see the sea in the horizon. Another site of interest is Molino de Antonio Pérez, with a rest area. From here, one can enjoy sweeping views of Villablanca and its surroundings.

If one is not still tired, an alternative circular route (14.5 km) begins at the mill.

Map

Profile

Perfil MIDE de la Etapa San Silvestre de Guzmán-Villablanca


MIDE (Method for the Information of Excursions)

(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Featured

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.