Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Stage 42: Sanlúcar de Guadiana - Los Romeranos - San Silvestre de Guzmán

Description

Etapa 42: Sanlúcar de Guadiana - Los Romeranos - San Silvestre de Guzmán

Along the beautiful border area

Stage 42 traverses through a variety of high value, winding landscapes. Mountainous terrain alternates with flat areas, always along the border, where the river peeks through occasionally.

The Stage starts at a rural accommodation with an old windmill. The route runs first along a path parallel to the River Guadiana with stunning views. The terrain is mountainous, and can be quite uneven at times.

Puerto de Sanlúcar de Guadiana

The main vegetation in the area is eucalyptus (Eucalyptus globulus), olive trees and holm oaks (Quercus ilex), as well as scrub and typical, prickly pear (Opuntia ficus-indica) hedges. The areas closest to the river are dominated by giant reeds (Arundo donax).

The Trail continues until it reaches the right bank of Rivera Grande River, which it crosses via a bridge on the HU-4401, where one can find a rest area. Back on the Trail, the route initially runs parallel to the left bank of the river. The path begins to climb up a very steep slope with beautiful views of the confluence of the Rivera Grande and Guadiana rivers. The route continues up the steep slope until it reaches the highest point in this Stage. The efforts made will be rewarded with a sweeping view of the mountain range along which the Trail runs. The landscape is dotted with holm oaks, wild olive trees (Olea europaea var. sylvestris), and rockrose (Cistus spp.). An occasional deer (Cervus elaphus) may appear as well.

Molino de viento

From here, the path heads down for about 500 m along the HU-4401, then turns onto the path to Los Romeranos (5.5 km), and continues towards San Silvestre (17 km).

Past several well-signposted intersections, the route arrives at Los Romeranos Rest Area, at the entrance of a small housing development with the same name, which in the past was a town.

The terrain is now mostly flat, with hardly any elevation changes. The landscape is still mountainous, with large clearings, populated with rockrose, holm oaks and wild olive trees.

The Trail continues towards San Silvestre, drifting slowly away from the River Guadiana. About 1.5 km from this town is Pilar de la Huerta Rest Area, with picnic tables, where one can enjoy a pleasant day outdoors. It also has a recreational area for children. The rest area takes its name from an old watering hole, which still exists, where travellers and farmers took their beasts to drink.

An ancient windmill stands right next to the edge of San Silvestre de Guzmán, to the left of the road. Once inside the town, one can visit the Plaza de España, with a typical 18th century layout, where the parish church with its slender 17th century bell tower stands.

Map

Profile

Perfil MIDE de la Etapa Sanlúcar de Guadiana-Los Romeranos-San Silvestre de Guzmán


MIDE (Method for the Information of Excursions)

(Calculated according to the MIDE criteria for an average excursionist with a light load)

Featured

Multimedia

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.