Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Red de Laboratorios Agroalimentarios

La Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), tiene encomendadas, entre otras funciones, el desarrollo de las competencias del Departamento en materia de control de la calidad de los alimentos, los piensos y otros medios de producción, en coordinación con las Comunidades Autónomas y colaborar con dichas Comunidades en materia de análisis alimentarios y realizar análisis arbitrales cuando proceda; participar en el estudio y elaboración de metodología analítica y en la propuesta de métodos oficiales de análisis.

Dependientes de esta Subdirección General, figuran el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y el Laboratorio Agroalimentario de Santander, designados como Laboratorios Nacionales de Referencia para diferentes áreas del ámbito agroalimentario y medios de la producción agraria. Entre las funciones que tienen que desarrollar como tales Laboratorios, se encuentran la coordinación de las actividades de los laboratorios oficiales responsables del control analítico oficial de los productos agroalimentarios y medios de la producción agraria, transmitir la información procedente de Laboratorios de Referencia de la Unión Europea y la organización de ensayos de intercomparación dirigidos a los laboratorios oficiales y del sector, cuando proceda. 


Para dar cumplimento, tanto a las obligaciones del Reglamento (UE) 2017/625, del Parlamento y del Consejo de 15 de marzo de 2017l, sobre los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, como a las propias del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se ha creado la Red de Laboratorios Agroalimentarios, integrada por los laboratorios que han sido designados por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas para realizar el control oficial de productos agroalimentarios y medios de la producción agraria, y por los laboratorios agroalimentarios del MAPAMA, teniendo que cumplir todos ellos los requisitos establecidos en el Reglamento (UE) 2017/625.

Con la creación de esta Red, se pretende lograr una coordinación más eficaz del control analítico oficial, así como facilitar la coordinación de las actuaciones en materia de análisis de productos agroalimentarios y medios de la producción agraria. 


Dada la importancia y trascendencia de esta iniciativa, el MAPAMA decidió dotar a la Red de Laboratorios Agroalimentarios de un entorno colaborativo que facilitase, tanto a los laboratorios del sector agroalimentario y medios de la producción agraria como a otros sectores de la Administración pública, la consecución de los objetivos anteriormente mencionados. 


Por ello, se ha creado el portal Web de la Red de Laboratorios Agroalimentarios, en el que se pone a disposición de los laboratorios agroalimentarios una serie de herramientas destinadas a facilitar la colaboración e intercambio de información entre ellos, como publicación de noticias, foros, sistema de notificación de eventos y reuniones, participación en ensayos de intercomparación, etc. 

Actualmente en La Red de Laboratorios Agroalimentarios figura un total de 46 laboratorios, de los  cuales  44 han sido designados por las Comunidades Autónomas como laboratorios que pueden realizar el análisis de las muestras tomadas en los controles oficiales.


Asimismo, está previsto que puedan interactuar con la Red de Laboratorios Agroalimentarios: 

o    Los responsables de la organización y ejecución de los programas de control oficial de productos agroalimentarios a nivel autonómico y estatal.

o    Personal de los servicios de inspección ubicados en los Puestos de Inspección Fronterizos

o    Otros laboratorios de las Comunidades Autónomas que, sin tener la condición de laboratorio miembro, pueden participar en la Red en calidad de laboratorio asociado.

 

Banner Red Laboratios Agroalimentarios

Novedades

Portada del Informe de consumo alimentario en España 2022

Informe de consumo alimentario 2022

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

+info

Guías para el reconocimiento de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Guías O.I.A.S.

+info

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.