Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

22 de febrero del 2021

Galería multimedia

El ministro remarca que el sector necesita conocer las posibilidades de pesca para planificar su actividad

Planas insiste en la obligada consideración de la sostenibilidad social, económica y de empleo a la hora de planificar las capturas

Respalda el acuerdo con Mauritania, de gran importancia para la flota europea y española, en los términos en que está planteado

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha participado hoy, por videoconferencia, en el Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea, en el que ha insistido a la Comisión Europea (CE) en la necesidad de establecer cuanto antes, y con claridad y certeza, las cuotas de pesca con Reino Unido para este año. Es lo que la flota pesquera necesita para hacer la necesaria planificación de su actividad empresarial, según ha puesto de manifiesto el ministro.

 

En la reunión, convocada para tratar sobre las posibilidades de pesca para 2021 (y 2022 en el caso de especies de aguas profundas) y las consultas bilaterales entre la UE y Reino Unido al respecto, España ha dado su apoyo a la propuesta de la Comisión sobre estas consultas, pero con algunos matices.

 

Una vez alcanzado el Acuerdo de Comercio y Cooperación entre la Unión Europea y el Reino Unido el pasado 24 de diciembre, las consultas para la fijación de los Totales Admisibles de Capturas (TAC) y cuotas son el paso necesario para conocer las posibilidades de pesca definitivas de cada flota para 2021 (y 2022 en el caso de aguas profundas).

 

España ha indicado su prioridad sobre el besugo de las zonas 6, 7 y 8 y el bacalao del Oeste de Escocia y el Mar Céltico. Al respecto, ha advertido sobre el efecto de estrangulamiento que se puede provocar por la obligación de desembarque si no se aprueban niveles aceptables de capturas.

 

España planteará mantener la actual cuota para el besugo, que no compromete la sostenibilidad de la especie y garantiza la sostenibilidad social, económica y de empleo. Para el bacalao solicita “cifras realistas” para constituir bolsas de cuotas, ya que no se cuenta con asignaciones propias y la flota actúa en función de estas bolsas.

 

En el caso del brosmio, ha propuesto que el TAC se ajuste a la recomendación científica para no perjudicar a los pescadores españoles, que cuentan con una asignación muy baja que utilizan en su totalidad. Y, en sentido similar, ha mostrado su preocupación por los argumentos técnicos argüidos para algunas especies de rayas.

 

Planas ha pedido que se tengan más en cuenta los tres pilares de la Política Pesquera Común, que la propuesta cita de manera poco precisa, porque las dimensiones social, económica y de empleo son fundamentales a la hora de fijar las posibilidades de pesca anuales; “como responsables de la política pesquera debemos darles la consideración que merecen”, ha señalado.

 

ACUERDO CON  MAURITANIA

El próximo 15 de noviembre concluye el último acuerdo de pesca sostenible firmado entre la UE y Mauritania y que ha sido prorrogado durante dos años. Es un protocolo de gran importancia para la flota europea, y española, de marisco, atún y arrastre pelágico, así como para la de fresco de merluza y palometa.

 

Este punto ha sido abordado a petición de España, ya que se trata del acuerdo más relevante en términos de posibilidades de pesca y de contribución financiera de la UE con un país en desarrollo. El ministro ha apoyado los términos en los que se plantea el acuerdo y ha instado a la CE a que realice los esfuerzos necesarios para avanzar en la próxima ronda de negociación, prevista para los días 25 y 26 de febrero.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.