Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Hoy, en la clausura de la jornada técnica del olivar de ASAJA Córdoba

13/11/2019
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones ha mencionado los desafíos que tiene ante sí el sector como consecuencia de los aranceles, el brexit o los bajos precios y ha reiterado su apoyo para asegurar su viabilidad y rentabilidad
El almacenamiento privado, la medida de autorregulación, una nueva norma de calidad o acciones de promoción e internacionalización son algunas de las líneas emprendidas por el Gobierno de España para dar respaldo al sector, sobre todo, al olivar tradicional
Destaca el carácter estratégico del olivar tradicional en muchas áreas rurales por la generación de empleo, su valor medioambiental y la calidad de sus producciones

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha reiterado hoy su compromiso “incuestionable” con el sector oleícola, durante su intervención en la clausura de la jornada técnica del olivar organizada por la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (ASAJA) Córdoba, en Priego de Córdoba.

 

El ministro ha reconocido que el sector tiene por delante importantes desafíos que afectan al sector como los aranceles adicionales impuestos por Estados Unidos, un posible brexit sin acuerdo o la situación de bajos precios en el aceite de oliva.

 

Ha mostrado el firme compromiso del Ministerio por apoyar al sector para asegurar su viabilidad y rentabilidad. Planas ha detallado la agenda de trabajo que se ha puesto en marcha desde el Gobierno de España para respaldar a este sector, un cultivo con una fuerte implicación social por la generación de empleo y las áreas donde se cultiva y que constituye, sobre todo, el olivar tradicional, un freno contra la despoblación.

 

El ministro ha explicado las medidas de apoyo que este Gobierno ha puesto en marcha como el logro de que la Comisión Europea haya aprobado el reglamento de ejecución del almacenamiento privado de aceite de oliva, “enérgicamente reclamado por España” a las autoridades comunitarias y que va a “garantizar” una estabilidad de los precios en el mercado y una mejor rentabilidad a todos los eslabones de la cadena.

 

El almacenamiento privado contribuirá a mantener y elevar los precios

Ha señalado que esta semana ha sido muy importante para el sector, en referencia a que el pasado lunes, día 11, se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) el reglamento para iniciar los procedimientos de licitación. A partir de finales de este mes (21 de noviembre) se inicia el primer periodo de las cuatro licitaciones que se pondrán en marcha y que ayudarán a “mantener y elevar” los precios de las tres categorías: virgen extra, virgen y lampante que están incluidos en esta decisión comunitaria.

 

Ha recordado el apoyo, técnico e institucional del Ministerio a la iniciativa de Cooperativas Agro-alimentarias para que en España pueda aplicarse una medida de autorregulación que permita equilibrar los precios.

 

La mejora de la calidad y la trazabilidad del aceite de oliva, a través de una nueva norma de calidad para “garantizar e intensificar” los mecanismos de lucha contra el fraude en el sector, es otra de las líneas de trabajo emprendidas por el Ministerio.

 

Planas, quien ha remarcado que España es líder mundial en producción y exportación de aceite de oliva y aceitunas de mesa, ha destacado que hay que seguir abriendo nuevos mercados y diversificar los destinos. También en este caso, el Gobierno apoya la promoción e internacionalización.

 

También ha valorado que la Denominación de Origen Priego de Córdoba se encuentre entre el centenar de menciones de calidad comunitarias protegidas contra imitación y usurpación, incluidas en el reciente acuerdo entre la Unión Europea y China.

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