Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

29 de septiembre del 2021

EN LA PRESENTACIÓN DE LA “GUÍA PRÁCTICA PARA EL CUMPLIMIENTO DE LOS ODS EN PYMES AGROALIMENTARIAS”

Galería multimedia

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación destaca que desde su departamento se impulsa un conjunto de actuaciones dirigidas a transformar el sistema de producción agroalimentario para hacerlo más sostenible, por lo que anima a pasar a la acción

Indica que el momento de recuperación social y económica actual es el idóneo para introducir cambios en los procesos productivos de alimentos que cumplan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación ha subrayado el papel fundamental que juegan las pymes agroalimentarias en el desarrollo y la vertebración de nuestro medio rural, por lo que resulta necesario que les facilitemos las herramientas necesarias para incorporar la innovación como elemento fundamental para mejorar la sostenibilidad productiva. “La sostenibilidad pasa por el puente de la innovación”, ha asegurado.

 

Luis Planas ha participado en la presentación de la “Guía práctica para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Pymes agroalimentarias”, editada por el Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS), una publicación muy oportuna ante el creciente interés social por mejorar la sostenibilidad de la actividad humana y, en concreto, la agroalimentaria.

 

El ministro ha indicado que nos encontramos en un proceso de recuperación social y económica idóneo para introducir cambios en los procesos productivos de alimentos que cumplan con los ODS de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. Se trata de un compromiso internacional adoptado por España para la protección del planeta, pero que también supone una oportunidad para el desarrollo de la innovación aplicada al sector agroalimentario, por lo que ha animado a pasar a la acción.

 

En este sentido, la Estrategia de Desarrollo Sostenible 2030 de España recoge una serie de prioridades de actuación para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, entre las que el ministro ha destacado el Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027, para impulsar el crecimiento sostenible del sector agrario; la reforma de la ley de la cadena alimentaria, para fomentar la transparencia en la formación de precios y proteger a los eslabones más débiles; y la nueva ley contra el desperdicio alimentario que, entre otros aspectos, contribuirá al logro de los objetivos en materia de economía circular.  

 

Asimismo, el ministro ha citado otras iniciativas de su departamento, como el Plan de impulso a la sostenibilidad y competitividad de la agricultura y la ganadería, la Estrategia para la igualdad de las mujeres, la Estrategia de Digitalización del sector agroalimentario y forestal, y del medio rural, la modernización de los regadíos sostenibles para hacerlos más eficientes y la apuesta por las Reservas Marinas de Interés Pesquero o las actuaciones en apoyo a la investigación pesquera y acuícola.

 

Según ha recalcado, este conjunto de actuaciones están dirigidas a transformar nuestro sistema de producción agroalimentario, con el reto de alimentar a una población creciente con un uso más racional y sostenible de los recursos naturales del planeta. Para ello, será necesario utilizar todas las herramientas que nos facilite el progreso técnico y avanzar así en sostenibilidad sin retroceder en producción. 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.