Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

28 de noviembre del 2022

Hoy, en la presentación de la campaña “Disfrutemos de un país infinito en productos del mar y recetas”

Galería multimedia

 Destaca que la nueva campaña de promoción de alimentos del mar quiere reconocer el sacrificado trabajo de los pescadores y pescadoras, cuyo esfuerzo diario permite a los ciudadanos disfrutar de productos ricos y sanos

 También llama la atención sobre los jóvenes cocineros que recogen el testigo de sus antepasados y elaboran recetas con creatividad e innovación

 El ministro recalca el compromiso de España con una explotación sostenible de los recursos pesqueros y la conservación de mares y océanos

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy el firme compromiso de España con la conservación de los mares y los océanos, que hace “una pesca de primer nivel, con visión de sostenibilidad, para que mañana y pasado mañana siga habiendo pescado en nuestras mesas”. Los productos del mar diversos, ricos y variados son forman parte de la singularidad de los Alimentos de España, ha resaltado.

 

Luis Planas ha presentado la nueva campaña “Disfrutemos de un país infinito en productos del mar y recetas”, que se enmarca en la estrategia Alimentos de España, para promocionar los productos específicos del mar. Además de dar a conocer la riqueza de nuestros mares y océanos, traslada al mismo tiempo el respeto y compromiso de España con la sostenibilidad de medio marino. El ministro ha recordado que España es líder en la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.

 

La nueva campaña reconoce el sacrificado trabajo de los pescadores y pescadoras, a los que da especial protagonismo, y cuyo esfuerzo diario permite a los ciudadanos disfrutar del mejor producto del mar y la acuicultura, además de  simbolizar el origen de nuestros alimentos y recetas. De hecho, el ministro ha señalado la larga tradición de los españoles como consumidores de pescados y mariscos, elaborados en multitud de formas, tanto tradicionales como de vanguardia.

 

Así mismo, reconoce el papel de los jóvenes cocineros que, además de seguir la tradición, aportan creatividad a sus recetas. El ministro ha agradecido la presencia en este acto de los chefs Alejandro Serrano, Martina Puigvert, Emanuel Carlucci y Alejandra Herrador, que representan a todos los profesionales que con pasión por el producto y sus excelentes elaboraciones culinarias ponen en valor el trabajo de los profesionales del mar y dan a conocer el valor y la calidad de los pescados y mariscos en todos los lugares del mundo.

 

En su intervención, Luis Planas ha subrayado la necesidad de divulgar los beneficios de los alimentos españoles y de acercar a los ciudadanos el conocimiento sobre su calidad, proximidad, sostenibilidad, riqueza y creatividad. El ministro ha recalcado que los alimentos de la pesca son sanos, seguros y aportan interesantes elementos nutricionales, como proteínas de alta calidad.

 

También ha dado la bienvenida a Elsa Muñiz, pianista y compositora de familia marinera que a través de su música homenajea al sector del mejillón en Galicia. Para el ministro, Elsa Muñiz representa el talento de los jóvenes puesto al servicio de la conservación del entorno al que pertenecen. Precisamente, la campaña centra su atención en los jóvenes que recogen el testigo de sus antepasados y dinamizan el sector pesquero con creatividad e innovación.

 

ACTIVIDAD DE FUTURO

El ministro ha destacado la importancia de la actividad pesquera en España, donde los ciudadanos consumen más de 25 kilogramos anuales de pescado y marisco por persona, muy por encima de la media de consumo europea y mundial. También se ha referido al liderazgo en producción en la Unión Europea, con más de 8.700 buques pesqueros, además de contar con una potente industria transformadora, conservera, congeladora y de comercialización, constituida por más de 600 empresas que en 2020 facturaron más de 15.000 millones de euros. Todo ello, unido a los 60.000 empleos directos del sector, refleja una notable riqueza económica y social para las zonas costeras españolas.

 

Por otra parte, ha valorado el compromiso del sector pesquero con las nuevas exigencias de los consumidores, preocupados por la calidad de los alimentos y por el respeto al medio ambiente.

 

La difusión de la campaña se realizará durante la etapa de Navidad, fechas de especial consumo de alimentos. El anuncio está disponible en el siguiente enlace:

https://www.youtube.com/watch?v=Yetcg1GnUJU

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.