Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

11 de noviembre del 2022

DURANTE LA 45ª SESIÓN ANUAL DE COMISIÓN GENERAL DE PESCA DEL MEDITERRÁNEO EN TIRANA (ALBANIA)

Galería multimedia

El objetivo de la CGPM es garantizar la conservación y el aprovechamiento sostenible de los recursos marinos vivos, así como el desarrollo sostenible de la acuicultura en la zona de aplicación

Un total de 22 países de la ribera del Mediterráneo y Mar Negro, junto con la Unión Europea, forman parte de este organismo

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha celebrado hoy la elección, por unanimidad, del científico español Miguel Bernal como nuevo secretario ejecutivo de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM). Planas ha valorado su nombramiento, porque “Bernal es un gran conocedor de los recursos pesqueros del Mediterráneo, así como de este organismo, ya que, en los últimos 10 años, ha desarrollado su actividad como principal experto en pesquerías en esta entidad”.

 

Además, ha destacado su trabajo en el Instituto Español de Oceanografía (IEO), donde ha desarrollado parte de su carrera, y su labor en algunas de las universidades e institutos de investigación pesquera más prestigiosos del mundo. También ha destacado sus aportaciones a través de la publicación de numerosas contribuciones científicas, así como en su tarea de colaboración, revisión y difusión de publicaciones de relevancia en el ámbito de la CGPM, como el informe SOMFI (State of the Mediterranean Fisheries), publicación bienal sobre el estado de las pesquerías del Mediterráneo y Mar Negro.

 

El nombramiento de Bernal, conocido hoy, se ha llevado a cabo durante la 45ª sesión anual de la Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) celebrado en Tirana (Albania) del 7 al 11 de noviembre.

 

En el encuentro se han adoptado también 21 medidas en forma de recomendaciones y resoluciones para la mejora de la sostenibilidad de las pesquerías, mejorar el asesoramiento científico, apoyar a la pesca de pequeña escala, así como reforzar las medidas de control y cumplimiento.

 

La Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) es la organización regional de pesca (ORP) donde se adoptan las normas de regulación para las pesquerías del Mediterráneo y afecta a la totalidad de las aguas del Mediterráneo y Mar Negro.

 

Las decisiones adoptadas abarcan medidas para especies prioritarias, algunas de especial relevancia para España como el voraz en el Mar de Alborán, así como otras medidas que tratan de armonizar el ordenamiento de las pesquerías en la cuenca mediterránea, o mediante un enfoque subregional, teniendo en cuenta las especificidades de las diferentes áreas del Mediterráneo.

 

La CGPM es un organismo creado en 1949, bajo el paraguas de la organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO), aunque es un organismo con independencia de gestión, que cuenta, desde 2004, con un presupuesto autónomo, lo que ha reforzado su funcionamiento con una mayor implicación y adopción de numerosas medidas de ordenación de pesquerías y de acuicultura desde esa fecha.

 

Un total de 22 países de la ribera del Mediterráneo y Mar Negro, junto con la Unión Europea, forman parte de este organismo, cuyo objetivo es garantizar la conservación y el aprovechamiento sostenible de los recursos marinos vivos, así como el desarrollo sostenible de la acuicultura en la zona de aplicación. España forma parte de la CGPM desde 1953.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.