Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

Hoy, en su visita al sector agroalimentario en Navarra

09/04/2019
El ministro en su visita al Grupo AN, la mayor empresa cooperativa española, ha destacado la integración cooperativa como un modelo importante para afrontar los retos futuros del sector agroalimentario
Ha animado a las cooperativas a aumentar su tamaño para ser más competitivas en el exterior y a apostar por las transformación de producto fresco para generar riqueza y empleo en el medio rural
El sector agroalimentario de la Comunidad Foral de Navarra es uno de los más “punteros”, según Planas. Su peso en la economía navarra es superior a la media española, debido a su apuesta por productos alimentarios de gran valor añadido y calidad diferenciada

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha animado a la integración cooperativa, porque estas empresas, asentadas en el medio rural, son un modelo capaz de afrontar los retos de futuro que se plantean al sector agroalimentario.

 

Ha señalado que es necesario ganar en dimensión empresarial para mejorar la competitividad en los mercados exteriores, así como apostar por la transformación del producto fresco que cultivan para generar riqueza y empleo en el medio rural.

 

En su visita hoy a las instalaciones del Grupo Cooperativo AN-Alimentación Natural en Tudela (Navarra), Planas ha destacado el papel “pionero” de esta empresa, porque representa uno de los “modelos de integración cooperativa más desarrollados en España”.

 

El Grupo AN es una cooperativa de segundo grado, presente en 8 comunidades autónomas, con unos 42.000 agricultores integrados en sus más de 169 cooperativas locales.

 

Planas se ha referido a la ley de integración cooperativa de 2013 como un instrumento eficaz para aumentar la competitividad de estas empresas y ha recordado que “hace escasos días” se publicaba en el Boletín Oficial del Estado (BOE) una modificación del real decreto de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) para mejorar su eficacia, su gestión y su eficiencia en términos de mercado y competitividad.

 

Ha recordado que en la actualidad hay 11 en el conjunto de España (entre ellas el Grupo AN), que están presentes en 15 comunidades autónomas, agrupando a más del 10 % de las cooperativas agroalimentarias de España y a más del 11 % de sus socios de base.

 

Se trata, según el ministro, de un modelo que hay que potenciar para avanzar hacia los niveles de integración cooperativa de otros países comunitarios como Dinamarca u Holanda.

 

Con una facturación consolidada en el último ejercicio de 1.157 millones de euros, el Grupo AN es líder del cooperativismo español. Con más de 1,6 millones de toneladas anuales es la mayor cooperativa cerealista de España, así como el cuarto operador avícola con la cría y comercialización en todos los formatos posibles de más de 160.000 pollos diarios y 20.000 pavos cada semana. Es, además, el principal productor hortofrutícola del país con 900.000 toneladas al año.

 

El ministro también ha participado hoy en Buñuel (Navarra), junto con la presidenta del Gobierno navarro, Uxue Barcos, en la IV Cata del primer espárrago de Navarra.

 

En el acto, ha señalado que la alimentación española es un motor cultural, económico y de desarrollo social, con importantes sinergias con la gastronomía, el turismo, la cultura y el deporte para impulsar la imagen exterior de España.

En su intervención, Planas ha subrayado que el sector agroalimentario es estratégico para la economía española y navarra, y ha desempeñado un papel fundamental en la recuperación económica.

 

Para el ministro, este sector hace de España una potencia alimentaria de orden mundial, ofreciendo productos de calidad cada vez más apreciados en los mercados internacionales.

 

TRADICIÓN E INNOVACIÓN

Asimismo, el ministro ha destacado que los Alimentos de España son una perfecta conjunción entra tradición e innovación, por su gran diversidad, calidad excepcional y forma de producirlos. En este sentido, la Comunidad Foral de Navarra es una región clave, tanto en la producción de hortalizas como en la puesta en el mercado de productos alimentarios de gran valor añadido y calidad diferenciada.

 

El sector agroalimentario navarro es uno de los más “punteros” de España. Su peso en la economía navarra (17 %) es superior a la media española, donde supone un 11 % del PIB. Además, Planas ha hecho hincapié en que los productos de Navarra cuentan con 12 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, alimentos que “están en la gama alta”.

 

El ministro, que ha mencionado el gran prestigio del que gozan las Alcachofas de Tudela, el Pimiento de Piquillo de Lodosa o el Espárrago de Navarra, ha asegurado que los productos de calidad diferenciada tienen una significativa relevancia para el futuro del medio rural.

 

Por ello, Planas considera necesario promover este tipo de producciones, dentro de una cadena agroalimentaria activa, moderna, estructurada y eficiente, para lograr mayor rentabilidad económica y social, que fije población mediante la instalación de jóvenes y mujeres emprendedoras.

 

En esta tarea, el ministro ha apuntado que se deben incluir políticas activas, que refuercen la digitalización y las nuevas tecnologías, como elementos para incrementar la competitividad y el poder de atracción del territorio rural.

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.