Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Detalle de Noticia

Logo Nota de prensa

24 de mayo del 2021

Hoy, en la presentación de ‘Madrid Fusión-Alimentos de España’

Galería multimedia

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha unido fuerzas con Madrid Fusión para la promoción de la gastronomía y los Alimentos de España

Las iniciativas para el estímulo de la agricultura local, el refuerzo de los circuitos cortos, el consumo de productos de temporada o la cultura del aprovechamiento frente al desperdicio serán algunas de las actividades que centrarán Madrid Fusión-Alimentos de España

En esta línea, el ministerio ha creado un nuevo premio que servirá de reconocimiento al restaurante que ofrezca el menú más enraizado en las tradiciones culinarias españolas o que haga mejor uso de los productos locales

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha tomado parte en la presentación de la XIX edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’, que tendrá lugar entre el 31 de mayo y el 2 de junio en el recinto ferial de Ifema en Madrid y que, este año, está dedicada a la gastronomía circular.

 

Se trata de la primera edición de este importante certamen internacional en torno a la gastronomía que cuenta con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como principal patrocinador. A través de ‘Alimentos de España’, el ministerio participará en las próximas tres ediciones de este congreso con el fin de reforzar su estrategia de aceptación, visibilidad y conocimiento de la industria agroalimentaria y de la gastronomía nacional.

 

En esta línea, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha creado un nuevo premio que, bajo el epígrafe ‘Alimentos de España-Madrid Fusión’, servirá de reconocimiento al restaurante que ofrezca el menú más enraizado en las tradiciones culinarias españolas o que haga mejor uso de los productos locales. La entrega de este primer galardón dirigido a la promoción de los productos y gastronomía nacionales tendrá lugar a lo largo de la celebración del evento.

 

Luis Planas ha destacado tres aspectos que afectan a todo el sector agroalimentario y que se van a abordar en la celebración de Madrid Fusión-Alimentos de España.

 

“En primer lugar”, ha dicho el ministro, “el carácter saludable de nuestros productos, ya que la dieta mediterránea significa productos frescos y de proximidad que proporcionan salud a quien los consumo”. En segundo lugar, ha añadido Planas, “la sostenibilidad y el concepto de economía circular que enmarca esta edición del evento Madrid Fusión y que sintoniza plenamente con las intenciones del Gobierno, incluida la tramitación de una ley, para hacer frente al desperdicio alimentario”. Y, en tercer lugar, el ministro se ha referido a la innovación y digitalización como un elemento clave para el desarrollo y evolución del sector agroalimentario español.

 

Luis Planas también ha hecho referencia a la entrada de España en una etapa de recuperación económica y de creación de economía y empleo. “Y Madrid-Fusión -ha dicho el ministro Planas-, viene muy oportunamente a situarse en esa visión positiva y optimista del futuro para el que tenemos que trabajar todos juntos”.

 

GASTRONOMÍA CIRCULAR

El ministro también ha hecho alusión a las fórmulas de adaptación del sector hostelero, durante los peores meses de la pandemia, que han acelerado o generado nuevos hábitos y modelos económicos tanto en la producción, como en la logística y el consumo de alimentos.

 

Luis Planas se ha referido al consumo de alimentos y a la gastronomía como herramientas para cambiar el mundo. De hecho, las mesas redondas y actividades en las que el ministerio va a participar durante la celebración de ‘Madrid Fusión-Alimentos de España’ están enfocadas a la transformación hacia una economía circular.

 

El estímulo de la agricultura local, el refuerzo de los circuitos cortos, el consumo de productos de temporada o la cultura del aprovechamiento frente al desperdicio son algunos de los temas que se van a abordar en estas actividades dirigidas a explorar las perspectivas de futuro en la producción, elaboración y consumo de los alimentos.

 

En cuanto al futuro del sector agroalimentario y hostelero, los consumidores, cada vez más informados y concernidos por los problemas que implica el cambio climático, demandan productos alimentarios saludables y sostenibles. Son importantes pistas para la orientación del desarrollo de negocios y emprendimiento en este sector.

 

La XIX edición del certamen Madrid Fusión, que estrena el apellido Alimentos de España, también presentará como novedad su celebración, de forma simultánea, en formato presencial y digital. Este hecho lo convierten en el primer congreso global de gastronomía del mundo.

 

Documentos

Logo Pie Nota de prensa

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.