Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Cosechadoras de tomate

En esta página

Función principal

Recolección integral del tomate para la industria de transformación.

Generalmente son máquinas autopropulsadas que trabajan sobre una línea realizando:

  • La separación del suelo de la planta completa, cortando el tallo y elevándola.
  • La separación del tomate mediante sacudidas de la mata.
  • La selección del tomate manual o automáticamente mediante análisis de color.
  • La descarga del producto sobre una tolva apropiada que arrastra un tractor que se desplaza en paralelo.

Descripción general

  • Dispone de un cabezal frontal, regulable en altura, con dedos móviles y una cuchilla que realiza el corte por la inserción del tallo con las raíces. La profundidad de corte se regula hidráulicamente desde el puesto de conducción, evitando la entrada de tierra en exceso.
  • Una cinta trasportadora con dedos, o con rodillos, que eleva el material hasta la mesa de separación.
  • La separación del tomate de la mata se puede realizar:
  • o Por correas con dedos, que vibran horizontal y verticalmente, y que permiten la caída del tomate separado sobre un transportador inferior.
  • o Mediante un sistema de radios vibrantes, o de “erizo”, basado en dedos asociados a dos masas excéntricas. El efecto de rotación de las masas desencadena la vibración y se puede regular la frecuencia y amplitud para adaptarse al tamaño del tomate.
  • La descarga de la mata se realiza por la parte posterior de la máquina mediante una cinta transportadora dotada de dedos y ayudada con potentes ventiladores.
  • La cinta transportadora que recibe el tomate separado de la mata se orienta hacia un selector electrónico del tomate por color, que distingue el rojo del verde y de los terrones, siendo estos separados por dedos de plástico. A veces se utilizan dos selectores uno para color y otro para terrones y piedras.
  • Los tomates aceptados pasan otra cinta, generalmente de goma, que los lleva a una mesa de clasificación en la que varios operarios separan los tomates podridos y otras que no hayan sido eliminados por el detector de color.
  • La descarga del tomate se realiza sobre un remolque-bañera (tomate concentrado) o sobre palets.

Tipología

  • En las máquinas autopropulsadas se utiliza un bastidor estructural que soporta los elementos de separación y selección del tomate, junto con el motor, el puesto de conducción y la plataforma que sería ocupada por los operarios que completan la selección. La transmisión es hidrostática continua.
  • En el frontal el cabezal, ajustable en altura, dispone de una anchura de corte adaptada una línea de plantas.
  • Las mayores diferencias entre los modelos presentes en el mercado español se encuentran en el dispositivo sacudidor (cadena o dedos) y en el número de selectores electrónicos por color (uno o dos).
  • Desde el puesto de conducción se pueden realizar los controles de velocidad de avance de la máquina y de la intensidad de sacudidas del dispositivo separador, así como de la velocidad de las cintas transportadoras.

Condiciones de utilización y prestaciones

  • La anchura de vía de las cosechadoras autopropulsadas es de 1.50-1.65 m, lo que le permite trabajar en líneas de cultivo con este espaciamiento.
  • La velocidad de avance de la máquina se ajusta en función del estado de la parcela y del tomate. La velocidad teórica de desplazamiento en trabajo puede llegar hasta los 10 km/h (sin escalones), pero la velocidad real es mucho más baja, de manera que la capacidad de trabajo efectiva se mantiene entre 0.1 y 0.2 ha/h, lo que equivale a 1.5-2.0 ha/jornada.
  • La velocidad de las cintas transportadoras se ajusta a la calidad y cantidad del tomate cosechado. Si la velocidad es muy alta se producen fallos en los selectores de color; con velocidades bajas, acumulación del tomate en el interior de la máquina.
  • Se debe de ajustar los elementos sacudidores para evitar daños en el tomate y los ventiladores para dar salida a toda la mata, que, en caso contrario, podría interferir en el sistema de separación por color. Se debe de controlar la altura de caída del tomate sobre elementos de transporte (bañera o palets)
  • La potencia de los motores en las máquinas varía entre 80 y 120 kW (100 a 160 CV)

Figuras y esquemas

Cosechadora de tomate autopropulsada

cosech-tomate1

Sistema de corte y elevación

cosech-tomate2

Separador por correas

cosech-tomate3

Separador por erizos o radios vibrantes

cosech-tomate4

Selector electrónico por color

cosech-tomate5

Saber Más

"La Recolección Mecánica: Futuro del cultivo del tomate para la industria"  Carmen Jarén, Silvia Arazuri, Ignacio Arana, Pedro Arnal . Estudios Técnicos, Junio 2002

Ficha en formato PDF

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.