Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Secretaría General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria

Secretario General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria

Foto SG Agricultura y Alimentación. Fernando Miranda Sotillos

D. Fernando Miranda Sotillos (BOE 13-12-2023) Pº Infanta Isabel, 1 28071 Madrid Tel. 91 347 / 53 35 - 53 36 - 53 37 Fax. 91 347 45 41 sgagricultura@mapa.es

    • Formación académica

      • Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Castilla-La Mancha. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete. (1999).
      • Ingeniero Técnico Agrícola por la Universidad de Castilla-La Mancha. Escuela Universitaria Técnica Agrícola de Ciudad Real. (1989).
    • Experiencia profesional

      • 13-12-2023

        Secretario General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      • 19-06-2018 - 13-12-2023

        Secretario General de Agricultura y Alimentación. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

      • 2014 - 2018

        Director general de Producciones y Mercados Agrarios, responsable del seguimiento de los mercados agrarios y del diseño de las políticas agrarias aplicables a la producción primaria. Desde este puesto se ha encargado del seguimiento de la evolución de los mercados de los productos agrícolas y ganaderos, participando en la elaboración de la normativa comunitaria para la puesta en marcha de medidas sectoriales. Desde esta responsabilidad ha sido responsable del seguimiento de la aplicación de la reforma de la PAC en España, particularmente de las medidas de mercado y de apoyo directo a los agricultores. Igualmente, desde este puesto ha sido responsable de los aspectos relacionados con la ordenación de los sectores agrícolas y ganaderos, la mejora genética vegetal y animal y, en general, la normativa sobre los medios de producción agrícolas y ganaderos, incluidos los aspectos medioambientales vinculados al sector agrario.

      • 2006 - 2014

        Presidente del Fondo Español de Garantía Agraria, organismo encargado de realizar las funciones de organismo pagador de los fondos de la PAC que son responsabilidad del Ministerio de Agricultura, así como de organismo de coordinación de los organismos pagadores de las comunidades autónomas. Desde este puesto ha participado activamente en la aplicación de las Reformas de la PAC desde el año 2006, participando también en las negociaciones de la reforma de la PAC y del Marco Financiero Plurianual de la UE en 2012 y 2013, así como la posterior aplicación de los acuerdos alcanzados a nivel comunitario en España.

      • 2004 - 2006

        Subdirector general de Regulación de Mercados y de Gestión de la Tasa Láctea, responsable de la aplicación de las medidas de regulación de mercados de la PAC como son los almacenamientos públicos y privados y las medidas sectoriales competencia del Ministerio de Agricultura. También fue responsable de la gestión del régimen de la tasa suplementaria de la cuota láctea. Desde este puesto, se encargó de elaborar la normativa nacional aplicable a los controles derivados de la aplicación de los mecanismos de intervención en los mercados y particularmente los derivados del control de la producción de leche bajo el régimen de cuotas.

      • 2002 - 2004

        Subdirector general adjunto de Ordenación de Explotaciones Ganaderas, responsable de los aspectos regulatorios a nivel nacional relacionados con la ordenación de los sectores ganaderos, el bienestar animal y las cuestiones medioambientales y de trazabilidad relacionadas con la ganadería, participando en la elaboración de la normativa comunitaria a través de grupos de trabajo del Consejo y de los grupos de reglamentación de la Comisión Europea.

      • 2001

        Accede por oposición al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado, desempeñando puestos de carácter técnico vinculados a la gestión de los mercados de productos ganaderos.

      • 1990

        Inició su actividad profesional en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Desempeñando diversos puestos de carácter técnico relacionados con la gestión de las ayudas de la Política Agrícola Común.

    • Funciones de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación

    • Entidades adscritas

      Direcciones generales adscritas

      Subdirecciones generales adscritas

      Subdirección General de Apoyo y Coordinación D. Jorge Sainz Elías (BOE 28-06-2022) sgacordi@mapa.es

      Subdirección General de Planificación de Políticas Agrarias D. Ignacio Atance Muñiz (BOE 26-01-2021) bzn-sgppa@mapa.es

      Organismos adscritos

      Fondo Español de Garantía Agraria, O.A. (FEGA) C/ Beneficencia, 8 28004 - Madrid Tel.: 91 347 65 00 presiden@fega.es Web: Web FEGA

      Presidenta: Dña. Maria José Hernández Mendoza

      (BOE 1-09-2022)

      Formación académica

      Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid.

      2003. Ingresó en la Administración del Estado en el cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado.

      Experiencia profesional

      1 de septiembre de 2022 Presidenta del FEGA. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Julio de 2017 -agosto de 2022. Consejera de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Francia y en la Representación Permanente de España ante la OCDE.

      Enero de 2013-julio de 2017. Subdirectora general de Frutas y Hortalizas, Aceite de Oliva y Vitivinicultura. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      2010-2013. Experta nacional destacada (END) en la Unidad de Aceite de Oliva y Productos Hortícolas de la dirección general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea.

      Enero 2009-diciembre 2009. Jefa de área de Frutas y Hortalizas frescas. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Julio 2008-diciembre 2008. Miembro de la Representación Permanente de España ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma.

      Octubre 2005-junio 2008. Jefa de área de Frutas y Hortalizas frescas. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Septiembre 2004-septiembre 2005. Jefa de servicio. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Octubre 2003-agosto 2004. Jefa de Sección. Subdirección General de Productos Hortofrutícolas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

      Agencia de Información y Control Alimentarios, O.A. (AICA) Presidenta: Dña. Gema Hernández Maroñas (BOE 15-07-2019) C/Infanta Mercedes, 31 - 4ª y 5ª 28020 - Madrid Tel.: 91 347 84 01 - 91 347 83 69 - 91 347 83 92 Fax.: 91 347 84 00 daica@mapa.es Web: Web de AICA

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.