Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Otras Leguminosas grano (garbanzos, lentejas, judías secas, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (garbanzos, lentejas y judías secas): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas. Existen variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). El garbanzo y la lenteja son resistentes a la sequía y ambas especies tienen un porte bajo. La siembra se realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. 

Consumo animal (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, de raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.

Superficie y producción en España

La superficie de leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas grano y yeros) en la campaña 2020/21, según datos de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, se prevé en unas 210 mil hectáreas, lo que representa una disminución del 10% sobre la campaña anterior y un 19% frente a la media de las últimas cinco campañas. En cambio la producción, 0,3 Mt, se estima que aumentará cerca del 50% sobre la campaña anterior y del 15% frente a la media, por el incremento de los rendimientos debido a las buenas condiciones climatológicas de la campaña. 

La principal productora de otras leguminosas grano en la campaña 2020/21 fue Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León y Andalucía.

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de las leguminosas grano en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2020/21.

Superficie y producción en la UE

En relación con estas leguminosas grano, y según datos provisionales de los balances proteicos presentados por la DG AGRI en los Comités de Gestión, la producción en la campaña 2020/21 podría situarse en 850 mil toneladas, algo inferior a la campaña anterior con subidas en lentejas, que representan el 15% sobre el total, y garbanzos, con el 22% del total. En cambio, se ha recortado ligeramente en las otras leguminosas, donde están incluidas las judías secas, vezas, etc.. y que representan del orden del 63% de la producción total.  

Superficie y producción en el mundo

Según FAO, la producción media de las últimas campañas de otras leguminosas grano en el mundo (2015/16 a 2019/20) se aproximó a los 50 Mt, de las cuales casi el 60% son de judías secas, el 27% de garbanzos, el 13% de lentejas y menos del 2% de vezas. 

Los principales productores de judías secas son India Myanmar y Brasil, seguidos de EE:UU, China y México. En relación con el cultivo del garbanzo, India es el principal productor, con cerca del 60% del total, seguida de Australia, Turquía y Rusia. Canadá es el primer productor mundial de lentejas, seguido de India, ya más distancia están Turquía, Australia y EE.UU. La producción mundial de vezas ronda el millón de toneladas, con Etiopia como el primer productor mundial, seguido de Rusia.   

Comercio exterior de España

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad importada de leguminosas en 2020, con datos provisionales de Data Comex, se aproxima a las 170 mil toneladas, un 9% más que el año anterior y un 6% por encima de la media quinquenal. Las importaciones de legumbres han subido en relación con 2019, a excepción de los garbanzos. El volumen importado relativo a cada legumbre supera las cincuenta mil toneladas mientras que el de las vezas es poco significativo. Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU, México y Argentina y las de judías secas de Argentina.

En el anexo se incluye la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.

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