Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Proceso de control y certificación

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Categorías de comercialización

El Reglamento de control y certificación de plantas de vivero de frutales (Real Decreto 929/1995) establece en su artículo 6 las categorías de plantas de vivero de frutales: material inicial, de base, certificado, CAC (Conformitas Agrarias Communitatis) y estándar.

La norma detalla los requisitos que han de cumplir los materiales de cada categoría. El anexo X especifica las categorías de plantas de vivero que se pueden producir en cada subgrupo de especies.

Los plantones procedentes de combinación patrón-injerto, ambos de la misma categoría, se considerarán plantones de esta categoría. Los plantones procedentes de combinación patrón-injerto de distinta categoría, se consideran de la categoría inferior. Las plantas madres se calificarán con la misma categoría que el material de multiplicación que produzcan.

Etiquetado

En los documentos adjuntos se detalla cuándo es obligatorio utilizar un único documento para el pasaporte fitosanitario y la etiqueta y cuándo es posible elegir combinarlos o no. Los modelos que se presentan en los documentos adjuntos son orientativos, pudiéndose elegir el formato y tamaño más adecuados, siempre que el contenido sea el especificado


Etiquetado de material vegetal y plantones de frutales 

Etiquetado de plantas de vivero de vid 


Mediante Resolución de 29 de enero de 2021 (B.O.E. núm.34, publicado el martes 9 de febrero de 2021), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha establecido el código de colores que se utilizará para diferenciar los patrones y las variedades de cítricos, dada la especial relevancia de esta identificación a causa del virus de la tristeza de los cítricos. Pulse aquí para acceder al documento.

Planes nacionales de control y certificación de plantas de vivero

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación elabora, en coordinación con las Comunidades Autónomas, planes nacionales de control de la calidad de plantas de vivero de frutales.

Documentos

Certificación de material de reproducción

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación financia anualmente la introducción de material inicial en el sistema de certificación de las siguientes especies: vid, cítricos, frutales de hueso y pepita, fresa, pistacho y castaño.

Para coordinar el acceso a estos recursos, así como contribuir a la aplicación uniforme de la normativa de certificación, las Comunidades Autónomas y el MAPA han acordado los siguientes protocolos e instrucciones:


- Instrucciones para la certificación de material inicial de vid e inscripción de nuevos clones

Los documentos siguientes van destinados a las autoridades competentes en certificación de material vegetal de vid y a los obtentores de vid para la realización de la certificación clonal sanitaria de sus viníferas y patrones previa a su posterior multiplicación y/o comercialización.

Instrucciones de envío de muestras para la certificación sanitaria de vid

Solicitud previa para el envío de muestras de vid. Año 2020.


- Distancias de aislamiento en campos de planta madre de vid


- Protocolo para la certificación de material de reproducción de cítricos 


- Instrucciones para la certificación de material inicial de frutales de hueso y pepita


- Solicitud de precintado bajo supervisión oficial

Protocolo

Anexos

Novedades

Foto estudio de fruta de hueso

Análisis de la Realidad Productiva de Frutales de Hueso. 2020

Publicado el informe sobre las superficies de frutales de hueso en el año 2020

+info

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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