Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

EXPORTACIÓN DE VEGETALES Y PRODUCTOS VEGETALES

Agentes de control

Real Decreto 387/2021 que regula la certificación fitosanitaria de exportación:

Siguiendo lo establecido en el RD 387/2021, se convoca el “Curso sobre normativa fitosanitaria básica relativa a la exportación”, dirigido a técnicos interesados en solicitar autorización como “agente de control”:
• Las solicitudes de inscripción se realizarán según lo establecido en el Plan de formación continua para técnicos del medio rural 2023
• El plazo de inscripción es desde el 6 de marzo al 20 de marzo de 2023.
• Es imprescindible indicar nombre y apellidos del solicitante, comunidad autónoma y un correo electrónico de contacto, al que se enviará la información relativa al curso así como la convocatoria. Si no es posible contactar con el solicitante por no aportar este dato de contacto, se desestimará la solicitud.
• El curso se celebrará por vía telemática, en horario de 08:30 h a 14:30 h. En función de la demanda se podrán programar nuevas ediciones del curso.
• Antes de tramitar la solicitud del curso es necesario conocer todos los requisitos exigidos en el RD 387/2021 para la autorización de agente de control, y tener en cuenta la idoneidad de la solicitud del curso.

PRIMERA EDICIÓN  (Cerrada): 25 enero de 2022 
SEGUNDA EDICIÓN (Cerrada) : 16 de febrero de 2022 
TERCERA EDICIÓN (Cerrada) : 12 de mayo de 2022 
CUARTA EDICIÓN (Cerrada) : 24 de marzo de 2023

Exportación de vegetales y productos vegetales

Respecto a las exportaciones a terceros países fuera de la UE, corresponde al operador solicitar a través de la aplicación CEXVEG, la expedición del correspondiente certificado fitosanitario. En la solicitud se indicará el punto de control en frontera del puerto o aeropuerto de salida o el centro de inspección habilitado y autorizado para ello por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; en el que la mercancía estará disponible para su inspección física, expidiéndose el correspondiente certificado fitosanitario cuando proceda.


En ausencia de protocolo o acuerdo bilateral (campaña específica de exportación), es responsabilidad del exportador conocer los requisitos fitosanitarios en destino, los cuales deberán ser justificados aportando copia de la normativa fitosanitaria del país de destino, o copia del permiso o licencia previa de importación, si existe esta figura en el país de destino.


De forma orientativa, y sin perjuicio de asegurar los requisitos exigidos, se puede consultar la base de datos de la Comisión Europea  de acceso a mercados: Market Access Data Base.


La exportación sin la previa obtención del certificado fitosanitario, cuando éste sea exigido por el país de destino, será responsabilidad del exportador y podrá suponer el rechazo de la mercancía en destino, con el consiguiente perjuicio para el operador. Por ello, es necesario consultar los requisitos  fitosanitarios en destino previamente al envío de la mercancía. Dicha consulta se podrá realizar:

    - directamente  a las autoridades fitosanitarios del país de destino (base de datos, página web, etc.).

    - a través del importador

    - consultando a la Consejería de Agricultura (o a la Oficina Comercial en su defecto) de la Embajada de España en el país de destino


Todo ello desde el punto de vista fitosanitario, y sin perjuicio de cualquier otro requisito para la exportación fuera de este ámbito.

Campañas específicas de exportación

Procedimiento establecido para exportar aquellos productos de origen vegetal para los que existe un acuerdo bilateral con un tercer país para la exportación de un producto concreto.

Accesos de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.