Consulta de material: Ficha general

Tabla con la información del sustrato
Sustrato: ORUJILLO (CON HUESO) PULPA DE ACEITUNA (SEPARADA DEL HUESO)
Tipo de sustrato Residuos y subproductos de la industria agroalimentaria
Empresa y organización generadora del material Oleicola El Tejar Nuestra Sra. de Araceli Sdad. Coop. Litda.

Ubicación del material El Tejar (Córdoba) y Palenciana (Córdoba)
Naturaleza Pulpa de aceituna fermentada procedente del orujo seco y extractado. Orujillo que incorpore el hueso.
Producción anual 118.000 TM. en 1995. Actualmente se está quemando el orujo húmedo en una central eléctrica de la Cooperativa.
Disponibilidad durante el ciclo anual La producción es por campaña, si bien cuando se seca puede estar disponoble todo el año.
Aspecto físico fibroso de color oscuro y bastante polvoriento
Composición o análisis del material
Humedad <12%
Proteina bruta 10 a 11%
Proteina digestible 7 a 8%
Riqueza grasa <2%
Fibra bruta 24 a 27%
Calcio 0,6%
Fósforo 0,15%
Unidades alimenticias 60 a 70%
Cenizas <0,8%
Melaza 7% equivalente a >3% sacarosa
Usos actuales y posibles aplicaciones Actualmente se utiliza una pequeña parte de pulpa seca, y separada de hueso en alimentación animal; otra pequeña parte en la fabricación de fertilizantes orgánicos, y la mayor parte se quema húmeda en la central eléctrica.
Precio de venta Pulpa seca: 6-8 pts (este año) Orujo/húmedo 60%: 2 pts/kg
Coste de eliminación
Historial de tratamientos sobre el material El orujo resultante en las Almazaras puede seguir el siguiente proceso: - Secado, separada pulpa hueso y extractado con hexano - Reprocesado mediante 2ª centrifugación y quemado en caldera - Fermentación de la pulpa seca para hacer fertilizantes
Posibles contaminantes o materiales de otro origen No suele haber mezclas contaminantes
Posibilidad de tratamiento Fermentación
Uso actual como sustrato de cultivo Como fertilizante orgánico
Comentarios La producción total de aceitunas en Andalucía está entre 2.000.000 y 2.500.000 TM. al año, con tendencia a crecer por encima de los 3.000.000 TM año. Si tenemos en cuenta que la pulpa es en la aceituna sobre un 18% y si se le suma el hueso llega al 30% (siempre materia seca). Podemos hacernos una idea del enorme potencial disponible cada año para los diferentes usos posibles