Consulta de material: Ficha general

Tabla con la información del sustrato
Sustrato: RASPÓN, ESCOBAJO
Tipo de sustrato Residuos y subproductos de la industria agroalimentaria
Empresa y organización generadora del material El coto de Rioja
Apdo. Correos 232
26080 Logroño (La Rioja) tfno. 941-122.216
Ubicación del material Retirado a vertederos
Naturaleza Material vegetal formado por el tallo del racimo. Resulta al separar la bayas de uva del racimo.
Producción anual 300.000 - 400.000 kg/año
Disponibilidad durante el ciclo anual Periodo de vendimias (septiembre - octubre)
Aspecto físico Ramificado
Composición o análisis del material Materia vegetal
Usos actuales y posibles aplicaciones Bien vertederos, bien se utiliza, una vez triturado, como complemento de abonos o piensos
Precio de venta
Coste de eliminación Costes generados por el alquiler de contenedores, su logística y el pago de vertedero
Historial de tratamientos sobre el material
Posibles contaminantes o materiales de otro origen Material vegetal diverso: Hojas, pámpanos, arenas, ¿Fitosanitarios residuales?
Posibilidad de tratamiento Se suele triturar antes de incorporarlo al suelo agrícola
Uso actual como sustrato de cultivo En algunos casos, como abono orgánico
Comentarios En los últimos tiempos, se opta por llevarlo a vertederos por temor a su posible contaminación por enfermedades de la vid. Puede actuar de reservorio de esporas de hongos patógenos (mildiu, botritis, oidio,...).
Otro subproducto que obtenemos es la oruja, sin embargo, su entrega se realiza a alcoholeras.