Resumen: En los últimos cuatro decenios, el considerable aumento de la producción agrícola en Hungría ha estado acompañado por una continua transformación de la estructura de la producción. En nuestros días, el sector productor de alimentos, representa una cuarta parte de la producción nacional. En el promedio de los últimos diez años, el aumento de las exportaciones agrarias ha sido más rápido que el de la producción, habiendo sobrepasado el 10% anual. El sistema empresarial de la producción alimentaria es el más variado de la economía nacional. Al lado de las explotaciones estatales, cooperativas agrícolas, etc., funcionan las pequeñas explotaciones de los cooperativistas y las auxiliares, y han sido introducidas otras nuevas formas empresariales. La reforma general de la dirección económica húngara, iniciada en 1968, estuvo precedida todo un decenio por las medidas que sirvieron para desarrollar la dirección, planificación, regulación económica y el sistema de organización de la agricultura. El sistema regulador de precios y de financiación, difiere esencialmente del sistema general, lo que queda justificado por el carácter de la producción y por las condiciones naturales, económicas, de propiedad y de trabajo. El programa elaborado para el perfeccionamiento del sistema de dirección económica en la producción alimentaria húngara, concibe una triple tarea para el futuro, tal como fue en el pasado y lo es en el presente; el abastecimiento continuo y de alto nivel del mercado interno, el aumento de la contribución a la mejora del equilibrio de la economía externa y el aumento de la participación en la creación de la renta nacional. Para que la agricultura responda a las cambiantes condiciones, a los requisitos y circunstancias de los diferentes mercados en cada momento, hay que crear condiciones de interés y medios de regulación apropiados. La elaboración de éstos, constituye nuestra tarea actual.