Palabras clave: Alimentación, Campesinos, Cultivos, Indígenas, Indicadores.
Resumen: Evaluar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas campesinos representa un reto a nivel global ya que la agricultura familiar produce más del 70% de los alimentos del planeta. En Nicaragua,
el 49% de la población rural practica agricultura familiar, siendo el 38% de subsistencia. La zona de estudio se situó en 11 comunidades del municipio de san José de Cusmapa (departamento de Madriz, Nicaragua) donde se realizaron 80 encuestas semiestructuradas. Se analizaron los indicadores de: rendimiento, eficiencia energética, tasa beneficio/coste agrícola, riesgo de erosión, agrobiodiversidad, acceso a innovaciones tecnológicas y participación en las organizaciones. Esta agricultura campesina está muy lejos de los objetivos de sostenibilidad marcados y se manifiesta en carencias alimenticias y nutricionales.
Entre los indicadores analizados cabe destacar los bajos valores alcanzados en el indicador rendimiento y en la agrobiodiversidad. Por ello, es necesario que las comunidades campesinas fortalezcan su capacidad de adaptación con el fin de mejorar su nivel de vida y la salud de su ecosistema.