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Publicación: Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 2009, 224:47-68  
Título: La situación alimentaria mundial: evolución y perspectivas de los hechos y de los enfoques conceptuales  
Autores: Azoulay, Gérard  
Palabras clave: seguridad alimentaria, soberanía alimentaria, economía agraria internacional, políticas agrarias, políticas comerciales  
Resumen: La situación alimentaria mundial se ha agravado desde los años 2007-2008 con una brutal elevación de los precios de los productos alimentarios que ha incrementado sensiblemente el número de personas que sufren síntomas de hambre. El análisis de los factores coyunturales y estructurales de esta crisis remite al modo de funcionamiento actual de la economía agraria mundial. Las disponibilidades alimenticias son suficientes para alimentar a la población del planeta, pero el 15 por ciento de ella no puede ni producirlas ni acceder a ellas. Esta paradoja es el resultado de una forma específica de organizar la economía agraria mundial. Un modelo alternativo del funcionamiento de esta economía supone la superación del concepto de seguridad alimentaria y una renovación de los enfoques teóricos y estratégicos.  

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