Palabras clave: Agricultura ecológica, modelos de difusión, España, innovaciones
Resumen: La adopción de la agricultura ecológica por parte de los agricultores implica un elevado grado de incertidumbre acerca de la rentabilidad futura de la innovación, lo cual hace que la implantación de este método de cultivo y de explotación agraria no sea inmediata, sino un proceso de difusión dinámico. En este artículo se aborda el estudio de este fenómeno desde el punto de vista de los modelos de difusión de innovaciones, aplicados a datos de la evolución de la agricultura ecológica a lo largo de los últimos 10 años en España, Murcia y Andalucía. La estimación y el análisis de estos procesos permite conocer las características propias del proceso: en primer lugar, la difusión de la agricultura ecológica está determinada fundamentalmente por el efecto imitación. En segundo lugar, y con los datos disponibles, se deduce que el proceso alcanzó en nuestro país su punto de inflexión en el año 1998. El conocimiento del modo en que tiene lugar este proceso de difusión puede ser de gran utilidad para el diseño e implementación de políticas agrarias encaminadas a lograr la superación de ciertas barreras que la agricultura ecológica aún encuentra en su implantación.