Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Precios Medios

 
PRECIOS MEDIOS NACIONALES
Última actualización: 28/05/2020
 
PRODUCTO Y ESPECIFICACIONES
UNIDAD
POSICIÓN COMERCIAL
SEMANA
11/05/2020-17/05/2020
2020
SEMANA
18/05/2020-24/05/2020
2020
VARIACIÓN
Trigo blando panificable
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.1
Tonelada Entrada industria transformadora 191,89 187,86 -4,03
Cebada pienso
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.1
Tonelada Entrada industria transformadora 161,43 158,36 -3,07
Maiz grano
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.1
Tonelada Entrada industria transformadora 178,45 178,43 -0,02
Arroz cáscara
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.2
Tonelada Sobre almacén agricultor 338,27 338,27 0,00
Vino blanco sin DOP/IGP
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo II.3
hectolitro Granel salida bodega 30,77 29,74 -1,03
Vino tinto sin DOP/IGP
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo II.3
hectolitro Granel salida bodega 43,55 43,45 -0,10
Aceite de oliva virgen de 0.8º a 2º
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.3
100 kg Granel, salida almazara 176,39 174,92 -1,47
Aceite de oliva lampante de más de 2º
R. (UE) 2017/1185 Comisión. Art. 11, Anexo I.3
100 kg Granel, salida almazara 165,04 164,74 -0,30
Limón
100 Kg Arbol 73,67 69,64 -4,03
Manzana Golden
100 Kg Mercado origen 45,55 49,51 3,96
  Pera Blanquilla
100 Kg Mercado origen - - -
  Plátano
100 Kg Mercado origen 23,14 22,32 -0,82
  Lechuga romana
100 Unds Mercado origen 24,56 23,42 -1,14
Tomate liso
100 Kg Mercado origen 37,04 40,88 3,84
Pimiento verde italiano
100 Kg Mercado origen 46,12 47,38 1,26
  Calabacín
100 Kg Mercado origen 24,64 21,15 -3,49
Judía verde plana
100 Kg Mercado origen 142,43 157,14 14,71
  Acelga
100 Kg Mercado origen 59,15 54,83 -4,32
Patata
100 kg Mercado origen 35,92 26,67 -9,25
  Zanahoria
100 Kg Mercado origen 32,81 33,64 0,83
Añojo de buena conformación
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg canal Entrada matadero 345,62 348,13 2,51
Bovino vivo conjunto categorías
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg vivo Entrada matadero 187,43 184,38 -3,05
Corderos de 12 a 16 kg/canal
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg canal Entrada matadero 511,06 514,08 3,02
Porcino de 55% - 60% de contenido magro
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg canal Entrada matadero 162,41 158,86 -3,55
Porcino de 50% - 55% de contenido magro
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg canal Entrada matadero 159,63 156,79 -2,84
  Porcino menos 50% de contenido magro
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.6
100 kg canal Entrada matadero 159,48 155,77 -3,71
Pollo
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.9
100 kg canal Salida matadero 126,12 126,12 0,00
  Huevos - Clase L
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.8
docena Salida centro de embalaje 0,80 0,77 -0,03
Huevos - Clase M
R. (UE) 2017/1185 Comisión Art. 11. Anexo I.8
docena Salida centro de embalaje 0,70 0,67 -0,03
  Conejo (1,8-2,2 kilos, vivo)
100 Kg. vivo Salida granja 169,20 167,93 -1,27

Concepto

Los Precios Medios son indicadores semanales de precios medios nacionales de los productos agrarios que tienen más relevancia a nivel nacional.  

Metodología

Son precios medios ponderados obtenidos a partir de las cotizaciones registradas en los mercados de mayor representatividad a nivel nacional, a los que se les asignan coeficientes de ponderación fijos establecidos en función de la importancia de cada mercado en la comercialización de cada producto.  

Utilidad

Seguimiento exhaustivo de la coyuntura del mercado de cada uno de los productos especificados, a lo largo de su campaña de comercialización. Permite, mediante gráficos, su comparación con dos campañas anteriores.

Para cada producto las unidades son las establecidas por la Dirección General de Agricultura de la U.E.