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Lechuga

Origen

  • El nombre científico de la lechuga (Lactuca sativa L.) deriva de la raíz "lac" que significa "leche" y "sativa" que originalmente quiere decir "procedente de semilla" o "cultivada". El origen de la lechuga no está bien definido, algunos sostienen que es un cultivo procedente de la India y otros, como Vavilov, apuntan como origen el Oriente Próximo.
  • La lechuga cultivada en Europa es probable que provenga de la selección de individuos procedentes del cruzamiento entre distintos tipos de lechuga silvestre realizada en algunas zonas del sur de Italia.
  • - Enlace a:
  • Origen de la lechuga según la Pontificia Universidad Católica de Chile

Usos y aprovechamientos

  • - Componente principal de los productos de la IV Gama.
  • - Producto que se consume en crudo en ensalada, cocida.
  • - Posee propiedades medicinales en sus hojas y en el aceite de sus semillas.

Importancia económica

Distribución geográfica nacional de lechuga

Caracteres morfológicos

Requerimientos de cultivo

Accidentes y fisiopatías

  • SUBIDA A FLOR PREMATURA
  • Puede deberse a múltiples causas. Además de la varietal (hay variedades que soportan mejor o peor la subida a flor prematura) determinadas combinaciones de horas de luz y temperatura pueden favorecer el espigado o floración prematura.
  • TIPBURN
  • Es una fisiopatía que se suele manifestar como una quemadura de las puntas de las hojas más jóvenes y está ocasionada por una deficiente translocación del calcio hacia los órganos en los que aparece. Suele producirse tras un estrés hídrico motivado por muy diferentes causas:
  • - Salinidad.
  • - Encharcamiento.
  • - Falta de riego.
  • Vientos fuertes y secos también pueden ocasionar TIPBURN.

Plagas y enfermedades

Esquema de clasificación

Clasificación

Fuente

  • - MIGUEL GÓMEZ, A. (1987). El cultivo de la lechuga Iceberg. Valencia: Generalitat Valenciana.
  • - NUEZ, F., FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA, P. et al. (2000). Catálogo de semillas de lechuga del Centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana. Madrid: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria.

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