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Naranjo

Origen

  • - Las naranjas dulces son originarias del sur de China y posiblemente de zonas tan meridionales como Indonesia (Webber et al., 1967). La naranja puede haber seguido una ruta similar a la del cidro y habría sido introducida en Europa por los romanos. Las primeras introducciones de naranjas se perdieron tras la caída del Imperio Romano, pero fueron reintroducidas alrededor del año 1425 mediante las rutas comerciales de los genoveses (Webber et al., 1967).
  • - El cultivo comercial del naranjo dulce se inició en España a finales del siglo XVIII. Mutaciones espontáneas han dado origen las numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos.

Distribución geográfica

  • - El naranjo dulce es la especie más ampliamente distribuida y proporciona las mayores producciones de todas las especies cítricas comerciales.
  • - El principal país productor de naranjas es Brasil, seguido por Estados Unidos, China y España que ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de este cítrico. California es un importante lugar de embarque de naranjas Navel (aproximadamente el 61% de las plantaciones son Navel). Recientemente China, que es una importante zona de origen de cítricos, ha desplazado el cultivo de las mandarinas hacia el de las naranjas.
  • - Las variedades Navel y Valencia son las predominantes en España y Grecia. En Italia, las naranjas sanguinas constituyen más del 70% de la producción anual. Las variedades Navel y Valencia también predominan en la producción de Marruecos y Egipto, así como en Sudáfrica con destino al mercado de fruta fresca.
  • Mapa de España donde aparecen coloreadas las provincias en función de la superficie de cultivo dedicada al naranjo. Por orden de importancia la primera es Valencia(44.300 hectáreas), seguida de Alicante y Sevilla (de 15.000 a 17.000 hectáreas).Murcia, Almería, Málaga y Huelva ocupan el tercer lugar y a continuación Cádiz, Córdoba, castellón, Lérida y las islas Baleares (de 5.000 a 1.000 hectáreas). Datos del Anuario de Estadística Agroalimentaria 2006.
  • Mapa de superficie de cultivo. Análisis provincial, 2006. Fte: Anuario de Estadística Agroalimentaria (MARM)

Usos e importancia económica

Comportamiento agronómico general

  • - Su resistencia moderada a las heladas, su adaptabilidad a un amplio abanico de condiciones climáticas y la diversidad de los cultivares que existen lo hacen muy adaptable a muchas regiones.

Post-cosecha y comercialización

  • - La recolección es manual y debe realizarse evitando el tirón. Supone el 25% de los costes totales de la producción y emplea más del 50% de la mano de obra requerida en el cultivo.
  • - Las variedades precoces se desverdizan en cámara con etileno con el fin de eliminar la clorofila. En las centrales hortofrutícolas los frutos se lavan, se desinfectan y se confeccionan para su comercialización. Para la conservación se usan cámaras a baja temperatura (2-3ºC). La mayor parte de la producción se comercializa en fresco. La fruta para el procesado debe ser totalmente sana, sin cortes no zonas deterioradas. Con ella se elaboran zumos, mermeladas y aceites esenciales principalmente.
  • Normas de Calidad para el Naranjo según el Reglamento CEE Nº 920/89

Cuadro de polinización de las principales variedades

Fuentes

  • DAVIES, F.S, ALBRIGO, G.L. Citricos. Zaragoza: Acribia, 1999.
  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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