Material vegetal

Maíz

Origen

  • El maíz se cultiva desde hace unos 7000 años de antigüedad. Se cultivaba por las zonas de México y América central. Fue introducido en España en el siglo XVI. Hoy día su cultivo está muy difundido por todo el mundo y en especial en EE.UU. y Europa donde ocupa una posición muy elevada.
  • En la mayor parte de los países de América, el maíz constituye la base histórica de la alimentación regional y uno de los elementos centrales de la cultura mesoamericana.
  • Origen del maíz según la Universidad Pontificia Católica de Chile

Usos

  • El maíz constituye, junto con el arroz y el trigo, uno de los principales alimentos cultivados en el mundo. Sus principales usos podría resumirse del siguiente modo:
  • Alimentación humana: obtención de aceites, almidón, harinas y productos derivados.
  • Alimentación animal: en grano o harinas para piensos, tallos y grano para alimento en verde o ensilado, zuros triturados como alimento de vacuno, engorde de cerdos y aves
  • Enmiendas agrícolas: los tallos pueden ser triturados y agregados al suelo como enmienda orgánica
  • Usos industriales. Producción energética (2 t de zuros equivalen a 1 t de carbón), industria papelera, industria textil, obtención de furfural, bebidas alcohólicas, siropes, consumo en fresco, fabricación de cervezas y determinados tipos de whisky, etc.

Importancia económica

Caracteres morfológicos

  • Es una planta de ciclo anual, de 1,5-3 m.

Requerimientos del cultivo

Plagas y enfermedades

Tipología de las variedades cultivadas

  • Actualmente, todas las variedades cultivadas de maíz son de la especie Zea mays. La mayor parte de las variedades actuales son fruto del trabajo de selección y mejora del hombre.

Variedades más utilizadas en España

  • En España se cultivan híbridos con ciclos que oscilan entre FAO 200 y FAO 800. En las zonas húmedas de Galicia y el Norte de España los ciclos más usados oscilan del 200 al 500. En el sur de Galicia maduran bien los ciclos 600 e incluso los 700.
  • En Castilla y León se cultivan híbridos entre los ciclos 400 y 700, lo mismo que en Cataluña.
  • En Castilla- La Mancha los ciclos más usuales son el 600 y el 700. En Navarra desde el 300 en el norte hasta el 700 en el sur de la comunidad. En Aragón, Extremadura y Andalucía los ciclos más usuales van del 600 al 800 (en segundas siembras del 300 al 500).

Fuentes

  • NUEZ, F & LLÁCER, G. La Horticultura Española. SECH 2001. ISBN: 84-87729-37-1