Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Análisis y estudio de factores de cultivo que condicionan la producción industrial del Lenguado Senegalés

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: ANDALUCÍA, CANTABRIA, CATALUÑA, COMUNIDAD VALENCIANA, GALICIA

Objetivos: Aumentar el nivel de reproducción en cautividad del lenguado senegalés y conocer mejores condiciones zoosanitarias para el engorde del lenguado y reducir el grado de afectación por infecciones bacterianas.

Periodo: 2005 - 2008

Año de inicio: 2006
Año de fin: 2008

Coordinador:
José Pedro Cañavate Hors
Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. Junta de Andalucía
956 011 312
josep.canavate@juntadeandalucia.es

Conclusiones: Una primera conclusión general, es la tremenda importancia encontrada para varios parámetros productivos (fecundidad, calidad del esperma, capacidad de defensa frente a patógenos o cambios bruscos en la temperatura del agua) cuando los lenguados son alimentados con dieta fresca natural, en comparación con la alimentación a base de piensos compuestos. De alta relevancia para el sector productor es también el hecho de haber comprobado como los reproductores de origen cultivado (F1) poseen gametos que son aptos para la fecundación artificial. Las técnicas de inducción hormonal utilizadas para facilitar la obtención manual de gametos son sencillas y de aplicabilidad directa para cualquier criadero, además de abrir las puertas a la selección genética. La viabilidad del procedimiento de manipulación térmica en diferentes instalaciones del país, avala la aplicabilidad de este proceso sencillo para la obtención de puestas en cualquier lugar que se dote con un equipamiento sencillo para el control de la temperatura del agua y utilice ejemplares salvajes adecuadamente aclimatados. El hecho de que el crecimiento del lenguado no se vea afectado por densidades elevadas de cultivo indica que este factor directamente no afecta a la rentabilidad de su explotación. La clasificación de grupos de lenguados cultivados según su tamaño o su crecimiento previo no mejora los parámetros de producción. La heterogeneidad de tamaño del grupo mejora el crecimiento poblacional, debido a una ordenación social más eficiente, y esto conlleva importantes implicaciones de cara a mejorar las tareas que deben ejecutarse en los centros de producción. En la actualidad, los problemas de mortalidad por enfermedad se producen mayoritariamente durante el engorde. En este proyecto, además de contribuir con información de utilidad para optimizar el cultivo del lenguado, se han sentado unas bases sobre las que continuar investigando para poder conseguir controlar el ciclo biológico del lenguado completamente en cautividad.