Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Cultivo y gestión de la Oreja de Mar H.tuberculata spp.

Línea Estratégica: Incorporación de nuevas especies

Comunidades Autónomas participantes: CANARIAS, GALICIA, PRINCIPADO DE ASTURIAS

Objetivos: Mejorar el control de la reproducción y cría en cautividad de ejemplares de H. tuberculata spp como cuello de botella para la puesta a punto a nivel comercial de la tecnología de cultivo de la oreja de mar.

Periodo: 2005 - 2008

Año de inicio: 2005
Año de fin: 2007

Coordinador:
Marisol Izquierdo López
Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad. Gobierno de Canarias
928 132 900
mizquierdo@dbio.ulpgc.es

Conclusiones: En Galicia, la especie está presente en toda la franja litoral de Galicia, con mayor incidencia en las Rías Bajas. Desde 1993 a 2002 su comercialización estaba prohibida por niveles superiores de PSP al límite legal, entre 2002 – 2005 la extracción fue escasa y se prohibió la explotación comercial a partir de diciembre de 2005 hasta la actualidad. Se ha logrado mejorar el manejo de cultivos larvarios de Haliotis tuberculata empleando sistemas abiertos. La alimentación con pienso de destete en ejemplares de 5 mm, consiguió altas supervivencias y crecimientos comparables a los obtenidos con dietas clásicas. Los resultados obtenidos sugieren la existencia de un solo ciclo reproductivo anual. En Asturias, la oreja de mar Haliotis tuberculata es una especie que está presente a lo largo de la costa. No es objeto de explotación, a la vez que no existe tradición de consumo. A la vista de los resultados obtenidos, no parece ser un recurso con potencial extractivo de los propios bancos naturales, aunque si interesante para su explotación mediante el engorde semilla obtenida de cultivo, con progenitores procedentes del medio natural. En Canarias, los resultaron mostraron un comportamiento sincrónico por grupos de ovocitos en la gónada durante todo el periodo de estudio, indicando que la almeja canaria es una especie desovadora parcial.