Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Cultivo de Besugo

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: ANDALUCÍA, CANTABRIA, GALICIA, PRINCIPADO DE ASTURIAS

Objetivos: Desarrollar y poner a punto la técnica de cultivo del besugo en todas sus fases a nivel industrial en base a las experiencias ya realizadas en los centros participantes, especialmente en el control de la reproducción y en la obtención de un alimento específico, para la optimización del crecimiento.

Periodo: 2001 - 2004

Año de inicio: 2001
Año de fin: 2003

Coordinador:
Mercedes Olmedo Herrero
Instituto Español de Oceanografía. (IEO)
986 492 111
mercedes.olmedo@vi.ieo.es

Conclusiones: La adición de L-carnitina en la alimentación mejora la calidad de las puestas y además, junto con el ácido fólico y la vitamina E, favorece la supervivencia larvaria. La disponibilidad de aminoácidos esenciales condiciona el crecimiento. Los ejemplares engordados en jaulas presentan mejor crecimiento, mejor aspecto externo y mortalidad inferior que los engordados en tanques en tierra. Es posible utilizar marcadores para la asignación de paternidades y estimación del grado de parentesco con un buen porcentaje de acierto, así como identificar individuos procedentes de distintas zonas geográficas mediante marcadores poblacionales.