Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Cultivo de Seriola

Línea Estratégica: Incorporación de nuevas especies

Comunidades Autónomas participantes: BALEARES, CATALUÑA, REGIÓN DE MURCIA

Objetivos: Localización de zonas de captura. Optimización de técnicas de captura, almacenamiento y transporte. Definición de sistemas de engorde y optimización de vías de suministro de alimento. Definición de técnicas de producción artificial de alevines.

Periodo: 1988 - 1992

Año de inicio: 1988
Año de fin: 1991

Coordinador:
Sebastián Pou
Consejería de Agricultura y Pesca. Gobierno de las Islas Baleares

Conclusiones: Cataluña, Murcia y Baleares son las Comunidades Autónomas participantes en esta Plan. Objetivos y líneas de actuación son los mismos más los resultados y conclusiones obtenidas por cada una de ellas no siempre son coincidentes. La localización de alevines se lleva a cabo con éxito en las tres Comunidades, llegándose a la conclusión de que la seriola es una especie de marcado carácter estacional. Los mejores métodos de captura son, por una parte aquellos que aglutinan alevines bajo objetos flotantes y, por otra parte la pesca con cerco y con moruna. En cuanto a crecimiento se refiere, se llega a la misma conclusión en las tres Comunidades, éste en un principio es rápido para ralentizarse con el descenso de las temperaturas y volver a incrementarse en primavera, con el aumento de las temperaturas. No se consigue alimentar a la seriola con pienso probablemente porque éste no es específico de seriola. Se determinan las fases de desarrollo de los oocitos y las fases de maduración de las gónadas. No se consigue obtener cría larvaria pero lo que sí se logra es la puesta de huevos en cautividad.

 

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