Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Influencia de la reproducción sobre el crecimiento y calidad de la dorada (Sparus aurata) en el engorde intensivo.

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: REGIÓN DE MURCIA

Objetivos: El objetivo fundamental de éste proyecto ha sido estudiar cómo se afecta el crecimiento así como algunos parámetros somatométricos y la composición corporal de la dorada, que nos sirven como índices de calidad del producto, durante la estación de maduración sexual.

Periodo: 1993 - 2000

Año de inicio: 1995
Año de fin: 1995

Coordinador:
Benjamín García García
Consejería de Agricultura y Agua. Gobierno de la Región de Murcia
968 184 518
benjamin.garcia@carm.es

Conclusiones: No es recomendable prolongar el cultivo de la dorada más allá del llamado "tamaño de ración" debido entre otras raciones a que la velocidad de crecimiento a partir de ésta edad disminuye y su eficacia alimentaria es menor. Gracias a este estudio se llega a la conclusión de que el desarrollo de técnicas que permitiesen inhibir la reproducción en doradas sometidas a condiciones de engorde intensivo sería muy positivo para los procesos de producción en piscifactorías debido a que se evitarían los meses de parada en el crecimiento y se alargarían los procesos de engorde llegando a alcanzarse tallas muy apreciadas en el mercado.

 

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