Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Empleo de microcápsulas en la alimentación de las distintas fases de cultivo de moluscos bivalvos.

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: GALICIA

Objetivos: 1- Fabricación y seguimiento experimental de las microcápsulas de gelatina-acacia de distintos tamaños para las fases de larvas, postlarvas - semilla y acondicionamiento de progenitores para el cultivo de moluscos bivalvos. 1.1- Seguimientos de viabilidad de las microcápsulas a lo largo de un periodo de almacenamiento, que si es posible, ha de coincidir con el desarrollo larvario del cultivo (aproximadamente un mes). 1.2- Comprobación de su calidad nutritiva realizando pruebas de ingestión, digestión y asimilación de su contenido que en el caso de las partículas de gelatina - acacia, conlleva el estudio de la incorporación de los ácidos grasos de los lípidos encapsulados, en las fracciones de lípidos de reserva y estructurales de las larvas. 2- Incorporación de distintos compuestos para mejorar dicho cultivo, así como la fabricación de otras posibles microcápsulas o micropartículas de distinta naturaleza, en este caso, de pared de proteína. 3- Utilización de las microcápsulas para el estudio de las necesidades nutritivas de los moluscos.

Periodo: 1993 - 2000

Año de inicio: 1998
Año de fin: 1998

Coordinador:
Susana Novoa Vázquez
Consejería de Pesca y Asuntos Marítimos. Xunta de Galicia

Conclusiones: Las experiencias con los dos tipos de micropartículas que incorporan sustancias lipídicas, demuestran que pueden ser utilizadas en la alimentación de los cultivos de almejas llegando a sustituir la mitad de la dosis de microalgas utilizada en la alimentación tradicional. Los datos de crecimiento entre ambas dietas no muestran grandes diferencias, pero se está ante cultivos que pueden conseguir la misma producción de semilla empleando únicamente la mitad de alimento vivo. Por lo tanto, la valoración que se hace del presente estudio es muy positiva habiéndose alcanzado todos los objetivos de la propuesta y abriendo camino a posteriores estudios sobre los compuestos bioquímicos esenciales y las necesidades nutritivas en los cultivos de moluscos bivalvos.

 

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