Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Análisis y evaluación de diferentes métodos de sacrificio de peces marinos de cultivo. Consecuencias sobre la calidad de la carne, estrés y bienestar

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: ANDALUCÍA, CANARIAS, CATALUÑA, GALICIA, REGIÓN DE MURCIA

Objetivos: OBJETIVOS PARCIALES EN DORADA Y LUBINA 1)Evaluación y mejora de las prácticas para el sacrificio de peces marinos en agua muy fría y su efecto sobre el estrés y calidad de la carne: a) Evaluación del efecto de manejo previo al sacrificio b) Evaluación de la proporción agua:hielo c) Evaluación del efecto densidad poblacional en el recipiente de sacrificio 2)Evaluación de métodos de sacrificio alternativos al agua fría y su aplicabilidad como métodos de aturdimiento previo aplicados al sacrificio de dorada y lubina. Efectos sobre el bienestar, estrés, calidad de la carne e impacto económico. a) Evaluación de la mezcla de gases b) Evaluación la anestesia 3)Aplicación en condiciones reales de producción OBJETIVOS PARCIALES EN RODABALLO 4)Evaluación y mejora de las prácticas para el sacrificio de peces marinos en agua muy fría y su efecto sobre el estrés y calidad de la carne: a) Evaluación del efecto de manejo previo al sacrificio b) Evaluación de la proporción agua:hielo c) Evaluación de aturdimiento eléctrico como método alternativo al sacrificio en hielo. 5)Aplicación en condiciones reales de producción

Periodo: 2009 - 2012

Año de inicio: 2011
Año de fin: 2013

Coordinador:
Ana Trigo de Sousa Roque
Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural. Generalitat de Catalunya
977 745 427
ana.roque@irta.es

Conclusiones: Los resultados indican que el método de sacrificio en hielo tiene pocas posibilidades de ser mejorado de manera significativa y que difícilmente podrá cumplir con los requisitos para satisfacer la legislación europea y las demandas del consumidor. Sin embargo los resultados del uso de mezcla de gases fueron alentadores tanto en tiempos como en comportamiento de los peces. En el caso del rodaballo, se ha constatado que el método de aturdimiento en hielo no induce una fuerte respuesta fuerte de estrés, por lo que puede ser un método adecuado. El traslado rápido de los peces a la situación de hielo parece ofrecer ventajas sobre un cambio gradual de temperatura, lo que debe ser tenido en cuenta para optimizar el método. Sin embargo, en esta especie este método no parece ser adecuado como método de punto final, dado que los animales que permanecen en aturdimiento largo tiempo en hielo son susceptibles de recuperación si se vuelven a condiciones de agua normal. Por tanto, es necesario buscar una alternativa técnica para terminar con la vida de los animales una vez aturdidos por la bajada de temperatura. (Ver Informes para ampliar datos)