Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

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Optimización del cultivo y manejo del erizo de mar (Paracentrotus lividus)

Línea Estratégica: Optimización de las condiciones de producción

Comunidades Autónomas participantes: ANDALUCÍA, CANARIAS, CANTABRIA, CATALUÑA, GALICIA, PRINCIPADO DE ASTURIAS, REGIÓN DE MURCIA

Objetivos: - Potencialidad del cultivo de erizo de mar. - Optimización del proceso de producción de juveniles. Manejo del cultivo larvario para la mejora de los rendimientos. - Engorde de juveniles. Diseño de estructuras para el engorde de los subadultos hasta el tamaño comercial. Nuevos piensos. - Bioenergética. - Repoblación. Valoración de la incidencia de las repoblaciones sobre las poblaciones naturales. Repoblaciones en zonas eutrofizadas por actividades acuícolas: efecto ambiental, efecto sobre la tasa de crecimiento y supervivencia de los juveniles, efecto sobre el índice gonadal. - Calidad nutricional de las gónadas en distintas zonas geográficas. - Desarrollo de piensos extrusionados. - Finalización del producto. Elaboración de dietas energéticas que mejoren la condición, textura y color de las gónadas de los erizos recogidos del medio natural previo a su comercialización. - Análisis sensorial. - Evaluación económica. Desarrollo de modelos econométricos de viabilidad/rentabilidad del cultivo del erizo. - Biotoxinas. Evaluación de la relevancia de toxinas marinas para la seguridad alimentaria y la explotación del erizo. - Gestión sostenible del recurso - Divulgación y transferencia de resultados

Periodo: 2009 - 2012

Año de inicio: 2010
Año de fin: 2013

Coordinador:
José Luis Catoira Gómez
Consejería de Pesca y Asuntos Marítimos. Xunta de Galicia
981 182 018
jose.catoira.gomez@xunta.es

Conclusiones: La importancia del estudio preliminar realizado durante el año 2010 viene marcada por su fuerte arranque, comenzando por la visita técnica a instalaciones de cultivo en Irlanda a primeros del mes de julio de y continuando por las actividades correspondientes al proyecto desarrolladas intensivamente durante ese año. Además se han mantenido reuniones técnicas, consideradas vitales para la coordinación de los grupos de trabajo, programándose a lo largo de 2010-2012 para acordar estrategias de acción coordinada y de preparación de protocolos comunes en las operaciones de cultivo, tratamiento de los datos e intercambio de información, permitiendo así, entre otras acciones, la cesión de juveniles de erizo para repoblación y experiencias de cultivo entre CCAA y de adultos para valorización, así como de pienso artificial extrusionado producido por el IMIDA para ensayos de alimentación. Se ha continuado avanzando en el cultivo larvario y las condiciones de inducción a la fijación, así como en la experimentación del crecimiento de juveniles y diseño de estructuras de cultivo, con diferentes experiencias en las comunidades de Asturias, Galicia, Andalucía y Canarias. De especial relevancia han sido las acciones de repoblación acometidas por el CIMA en Galicia, y las acciones de repoblaciones y seguimiento de las mismas en Cantabria y Asturias, con repercusión social en los medios de comunicación. También se han producido avances en los estudios de bioenergética y de finalización del producto, siendo esta última actividad compartida en cinco de las seis CCAA. Por último, se han puesto a punto las técnicas y protocolos para el análisis toxicológico que desarrolla el IRTA. Sin embargo, no se han alcanzado los objetivos inicialmente programados, debido a los recortes presupuestarios y a la finalización del proyecto un año antes de lo previsto. Dentro de las acciones no realizadas, a consecuencia de aquella situación, destacan la imposibilidad de ejecución de cultivos a gran escala, tanto a nivel de hatchery como en la experiencia piloto en batea, de gran trascendencia a priori en la aplicabilidad de resultados, la no realización del estudio de la incorporación de toxinas producidas por microalgas bentónicas en condiciones de laboratorio, la desaparición de la línea del estudio económico, y algunas actividades relacionadas con el cultivo, la bioenergética y la finalización del producto. La valoración global que se hace sobre el proyecto es positiva en el grado de ejecución, a pesar de todos los avatares sufridos, sobre todo considerando que se ha avanzado notablemente en las técnicas de producción de juveniles, optimización de los métodos analíticos para la matriz del erizo, desarrollo de piensos específicos y procesos alimentarios, así como en el diseño de estructuras de confinamiento. La participación de empresas colaboradoras implicadas se ha completado a distinta escala en las diferentes CCAA, siendo la relación positiva en Andalucía y Canarias, sin haber llegado a alcanzar los resultados esperados en Galicia. (Ver Informes para ampliar datos)